ГлавнаяЭкономикаБизнес

Дубляж обходится киностудиям в 3,8 млн долларов

На 37% - до 420 млн грн - выросли кассовые сборы от проката за прошлый год.

Состоянием на конец апреля в кинотеатрах побывало около 6 миллионов зрителей, что на 19% больше, чем в этот же период в прошлом году.

Это является свидетельством того, что введение украинского дублирования положительно повлияло на посещение кинотеатров. Об этом на пресс-конференции заявил активист гражданской инициативы "Кино-Перевод" Павел Солодько.

По его словам, благодаря украинскому дубляжу появилось понятие "украинский кинорынок". То есть теперь кассовые сборы в России и Украине обсчитываются отдельно.

В свою очередь адвокат Орест Данилевич сообщил, что все деньги на дубляж платит студия-производитель.

"Дубляж фильма стоит 20-30 тысяч долларов. В среднем на год выдается 190 прокатных удостоверений. Посчитайте, это 3,8 миллиона долларов. Деньги получат наши творческие работники, платят из них налоги в государственный бюджет", - отметил он.

Режиссер дубляжа Кость Линартович сообщил, что над работой каждого фильма могут быть задействованы от 10 до 40 актеров, 2-3 звукорежиссера, режиссер дубляжа, переводчики.

"Происходит кастинг актеров-профессионалов. Если приглашаем Богдана Ступку, то к нему приглашаем еще 2-3 актера. Идет отбор, даже Ступка может не пройти по каким-то нюансам. У нас мощные студии, классная аппаратура. Поэтому, когда политики говорят, что у нас некачественный дубляж фильмов, они не знают, о чем говорят", - отметил Линартович.

Орест Данилевич отметил, если украинский дубляж уберут, интеллигенция будет агитировать не ходить на фильмы, не дублируемые украинским языком.

"Кроме пассивного сопротивления есть разные формы судебной защиты. Здесь есть все правовые основания обращаться в суд и требовать, чтобы государство обеспечило право, которое гарантированно Конституцией и законом "О кинематографии". Каждый может требовать определенное количество сеансов с украинским дубляжом в кинотеатрах. Мы что - не соберем тысячу людей и не подадим иски по 3 гривны, чтобы защитить свои права?" - подчеркнул юрист.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter