ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ажиотаж на украинском рынке прошел

Несмотря на то, что открытие украинского рынка проходило на сильном спросе со стороны покупателей, то уже к середине сессии большинство эмитентов ушло в красную зону на фоне негатива из Европы.

Таким образом, индекс UX колеблется сегодня в диапазоне от +2,21% до -0,75%.

Так, по состоянию на 13:00, индекс UX снизился на 0,38%, до 2233.42 пункта. Индекс ПФТС поднялся на 1,24%, до 887.01 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) приобрел 0,72%.

"На открытии индексы вырвались вверх более, чем на 2%, однако затем пыл быков постепенно стих. Виной тому - статистика из Европы", - отмечает аналитик Сити Брок Артем Щербина.

Так, по сообщению из Великобритании, дефицит торгового баланса страны достиг рекордных 7,5 млрд. фунтов. Аналитики ожидали показателя в -6,5 млрд. фунтов.

"Такой негатив вызвал резкий обвал курса евро и фунта стерлинга относительно доллара, что в итоге привело к падению индексов в Европе и России, а также уход фьючерсов на американские индексы в минус", - продолжает эксперт.

Украинские трейдеры стали излишне пугливы и при малейшем негативе склонны распродавать бумаги, что сегодняшняя сессия и доказывает. Хотя объемы торгов сегодня в разы выросли по сравнению с предыдущими днями.

Отметим, что большинство ликвидных бумаг сегодня торгуется в минусе, а среди голубых фишек, прибавляющие в цене, можно отметить бумаги Центрэнерго (+0,24%), банка Аваль (+0,5%) и Авдеевского КХЗ (+1,9%).

Высокий спрос со стороны покупателей наблюдается также по акциям Стахановского ВСЗ (+2,6%) и Северного ГОКа (+3,8%).

Наибольший же рост на УБ сегодня демонстрируют акции Алчевского КХЗ (+9%), ДМКД (+6,7%) и Крымский содовый (+4,6%). Между тем, в лидеры снижения вырвались бумаги ММК им. Ильича (-7,58%), Лугансктепловоза (-5,2%) и банка Форум (-3,5%).

Масштабное падение показывают бумаги Стирола, которые обвалились на 2,93%, а вчерашний лидер роста шахта Красноармейская-Западная теряет 1,9%.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook