ГлавнаяЭкономикаБизнес

ТНК-ВР рассматривает возможность развития газового бизнеса в Украине

Нефтяная компания ТНК-ВР изучает возможности добычи нетрадиционного газа в Украине и участия в разработке шельфа Черного моря, сообщил исполнительный директор ТНК-ВР Герман Хан.

"Пока эти проекты находятся в стадии осмысления и изучения. Но в ближайшее время мы более четко сформулируем свои предложения и начнем предметный диалог", - сказал он в интервью газете "Коммерсант-Украина" в понедельник.

Исполнительный директор уточнил, что компанию интересуют "новые проекты, а не уже действующие".

"Инвестиционный климат в Украине улучшается… Премьер-министр подчеркнул, что все инвестиции, осуществление которых происходит прозрачно, будут поддерживаться, приветствоваться и защищаться", - отметил Г.Хан.

Он также заявил, что бизнес ТНК-ВР в Украине, несмотря на все коммерческие сложности, имеет хорошие перспективы для развития, и компания планирует инвестировать в Лисичанский НПЗ в течение ближайших трех лет $500 млн.

"Эти средства пойдут на увеличение глубины переработки и улучшение качества выпускаемых нефтепродуктов до уровня Евро-4", - уточнил Г.Хан.

Как сообщало агентство, ТНК-ВР в текущем году планирует инвестировать в нефтеперерабатывающие и розничные активы в Украине $137 млн. Из них $107 млн будут направлены на модернизацию производства Лисичанского НПЗ, в частности, на реконструкцию установок гидроочистки дизельного топлива, изомеризации и риформинга, что с 2011 года полностью перевести завод на выпуск бензина и дизельного топлива по нормам Евро-4.

По данным компании, всего с момента покупки Лисичанского НПЗ в 2000 году она инвестировала в него около $450 млн.

Группа ТНК-ВР входит в десятку крупнейших частных нефтяных компаний в мире по объемам добычи нефти. Компания была образована в 2003 году в результате слияния нефтяных и газовых активов компании ВР в России и нефтегазовых активов консорциума Альфа, Аксесс/Ренова (ААР).

Бизнес группы ТНК-ВР в Украине представлен "ТНК-ВР Коммерс" (управляющий центр, оптовая торговля нефтепродуктами на внутреннем и внешнем рынках, проведение координированной инвестиционной политики), СП ООО "Кершер" (розничная торговля нефтепродуктами) и ЗАО "ЛИНИК" (Лисичанский НПЗ, переработка нефтяного сырья и производство нефтепродуктов).