ГлавнаяЭкономикаБизнес

Тигипко хочет платить за газ как Белорусь - 170 долларов

Украина рассчитывает на снижение цены на закупаемый у России газ и надеется, что новая стоимость не будет существенно превышать аналогичные показатели для Беларуси.

Об этом сегодня сообщил журналистам вице-премьер министр Украины Сергей Тигипко.

«Эта цена не должна быть значительно выше, чем, скажем, для Беларуси», - сказал он.

По словам Тигипко, экономики Украины и Беларуси довольно похожи, что дает основания для использования аналогичных цен на российский газ.

При этом вице-премьер министр подчеркнул, что в ходе ожидаемых переговоров Украина может избежать каких-либо политических уступок России в обмен на компромисс по цене на газ. «У нас есть цены за транзит и никаких уступок политических или материальных мы не должны делать», - сказал Тигипко

Также он подчеркнул, что НАК «Нафтогаз Украины» с апреля должна самостоятельно рассчитываться за закупаемый газ. «После марта месяца «Нафтогаз» должен рассчитываться за газ самостоятельно» – сказал Тигипко.

При этом, по его словам, поднимать цены на газ для населения пока сложно, поскольку не применяются компенсационные механизмы по отношению к наименее обеспеченным.

«Самый верный выход, самый легкий выход – это обращение к россиянам и пересмотр цены на газ», - сказал вице-премьер.

Справка «proUA». В первом квартале 2010 года Украина платить за тысячу кубометров российского газа $305, в то время как Беларусь - $168.

Источник: Интерфакс