ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экономика напомнила Пинзенику 90-е

Экс-министр финансов Виктор Пинзеник считает сокращение расходов единственно возможным оптимальным выходом из бюджетного кризиса.

"Есть дырка в бюджете. Есть ли шансы ожидать, что эта дырка уменьшиться? Благодаря чему? Расходы на 100 млрд больше, чем доходы... Альтернативы сокращению расходов нет. Идти дорогой дефицита и долга - это тупик, да и не будет этой дороги. Так как денег нам никто не даст. Те причины мирового характера, которые обусловили предоставление кредитов Украине в прошлом году, уже исчезли. Страна должна идти другой дорогой. Так как если выдумывать, откуда брать деньги, то придется задействовать Национальный банк. А если уже встанем на эту дорогу, то будет еще хуже, и через полгода все равно придется вернуться к сокращению расходов. Круг дискуссий напоминает 90-е годы", - сказал он в интервью "Левому берегу".

Напомним, в декабре 2008 года Пинзеник стал автором записки на имя премьера Тимошенко, в которой самыми пессиместическим красками описывал будущее страны в связи с наступившим экономическим кризисом. После того, как записка попала в прессу, разразился скандал. Вскоре Пинзеник подал в отставку.