ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" может потерять свои позиции

Позиции российского «Газпрома» как крупнейшего в мире поставщика газа могут пошатнуться.

Поскольку все больше компаний инвестируют в добычу газа из угольных пластов. Дальше всех шагнули США - здесь на альтернативный газ приходится 40% общей добычи.

Royal Dutch Shell и PetroChina уже сделали совместное предложение о покупке австралийской компании Arrow Energy, занимающейся добычей метана из угольных пластов, за 2,96 млрд. долларов деньгами. Оферта предполагает 28% премию к цене закрытия в пятницу. В 2008 году в аналогичные проекты на этом континенте Santos, Petronas, QGC и BG, Origin Energy и ConocoPhillips инвестировали около 18 млрд долларов.

Альтернативные источники добычи природного газа - метан из угольных пластов и сланцевый газ - так популярны в последнее время по причине затрудненного доступа «чужаков» к месторождениям природного газа в России, Катаре и Иране, отмечает издание.

На эти три страны приходится около половины мировых запасов природного газа. Но альтернативного газа в мире намного больше. По оценке МАГАТЭ, мировые запасы газа в подобных месторождениях составляют чуть менее 1000 трлн. кубометров (примерно половина приходится на сланцевый газ), тогда как «традиционного» примерно в пять раз меньше.

При этом крупными ресурсами альтернативного газа могут похвастать многие страны: США (до 120 трлн кубометров), Россия (до 100 млрд), страны Ближнего Востока (до 70 млрд), Китай (до 36 млрд) и Австралия (22 трлн). Крупными запасами обладают также Канада, Индия, Германия, ЮАР, Украина, Казахстан.

Благодаря альтернативным проектам США сумели в прошлом году отобрать у России звание мирового лидера по добыче газа - 745,3 млрд кубометров против 582,9 млрд. Если в 1990 году только 10% газа добывалось в США из нетрадиционных источников, то сейчас этот показатель превышает 40%, а к 2020 году должен достигнуть 60%.

Тем не менее, отмечают «Ведомости», по прогнозам Международного энергетического агентства, в ближайшие 10 лет «Газпрому» на европейском рынке ничего не грозит. В базовом сценарии, представленном в докладе World Energy Outlook 2009, предполагается, что в 2020 г. российский газ будет обеспечивать около 33-34% европейского спроса (против 25% сейчас).