ГлавнаяЭкономикаБизнес

В Днепропетровске будет реализован украино-норвежский проект в сфере энергосбережения

(ИА «Новый Мост», Татьяна Шутина) Днепропетровская торгово-промышленная палата в рамках программы долгосрочного сотрудничества между норвежскими организациями Tekna (Норвежская ассоциация технических и научных специалистов), Reinertsen AS и Norges Naturvernforbund (Общество охраны природы), при поддержке Министерства Иностранных Дел Норвегии и Посольства Норвегии в Украине презентовала программу «Энергоэффективность и экологические улучшения в жилищно-коммунальном секторе» в Днепропетровске.

Подробнее о программе рассказала руководитель проекта компании Reinertsen AS Ирина Костромицкая на пресс-конференции «Украино-норвежское сотрудничество в сфере энергосбережения в системе ЖКХ», которая состоялась в пресс-центре ИА «НОВЫЙ МОСТ» 2 марта.

«Эта программа предусматривает проведение энергоаудита в муниципальных зданиях Днепропетровска и области, разработку и реализацию мероприятий по энергосбережению, внедрение системы муниципального энергомониторинга, обучение бизнес-планированию энергоэффективных мероприятий, создание финансовой модели инвестирования в энергоэффективные проекты, информационную деятельность. На данный момент уже реализовано большое количество мероприятий. В основном в нашем проекте принимают участие бюджетные учреждения: школы, детские сады и др. Наши эксперты в области энергоаудита передают свой опыт украинским специалистам. По подобным программам мы также работаем в Херсоне. С 2009 г. Reinertsen реализует проект в области кредитования энергосбережения в муниципальных зданиях Львова и Львовской области при поддержке Северной Экологической Финансовой Корпорации НЭФКО. Сегодня состоялась презентация проекта в Днепропетровской торгово-промышленной палате. Наша основная цель — внедрение энергосберегающих технологий в секторе ЖКХ Днепропетровска», — сказала она.

Справка: Корпорация REINERTSEN является одной из крупнейших компаний на рынке Скандинавии в сфере проектирования, промышленного и гражданского строительства, с годовым оборотом в 2,5 миллиарда норвежских крон (2007 г.) и более 1800-ми сотрудников. Головной офис компании расположен в Трондхейме, Норвегия, с филиалами в Оркангере, Осло, Бергене, Будо, а также в Швеции (Гетеборг, Мальмо, Стокгольм) и России (Мурманск).