ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Сухая балка» остановила производство

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Дело») Из-за конфликта с Игорем Коломойским российский бизнесмен Роман Абрамович остановил предприятие «Сухая балка». В отпуск отправлена почти половина сотрудников.

Вчера холдинг «Евраз Групп» российского бизнесмена Романа Абрамовича прекратил добычу железной руды на одном из своих украинских активов — горно-обогатительном комбинате «Сухая балка». В отпуска за свой счет отправлено 1,3 тыс. сотрудников, работающих на ГОКе. Как отмечают в «Евраз Групп», остановка предприятия — вынужденная мера. «Сухая балка» с осени прошлого года находится в «транспортной блокаде». Криворожский железорудный комбинат (КЖРК), оперативное управление которым осуществляет менеджмент, близкий к группе «Приват» Игоря Коломойского, заблокировал железнодорожные подъезды к предприятию Абрамовича. В результате ГОК лишился возможности вывозить железную руду со своей территории. До марта сырье отгружалось на склады комбината. Но к концу февраля 2010 года они были забиты до отказа. Российскому холдингу ничего не оставалось, как остановить производство.

Основных причин, по которым КЖРК заблокировал подъезды к «Сухой балке», две. Первая — у обоих комбинатов одинаковые рынки сбыта. В Украине это ММК имени Ильича. За рубежом — страны Центральной и Восточной Европы. К тому же и производят оба предприятия одинаковый вид железорудного сырья — аглоруду. В условиях кризиса и спада спроса, видимо, «Приват» решил использовать особые методы борьбы за место на рынке.

Вторая причина «транспортной блокады» — Коломойский, как один из акционеров «Евраз Групп» (украинскому бизнесмену принадлежит 9,72% акций «Евраза»), пытается отстоять свои интересы в компании. Пакет акций Игоря Коломойского в российском холдинге не дает ему права напрямую влиять на оперативную деятельность «Евраза».

Справка. Открытое акционерное общество «Сухая балка» является одним из ведущих предприятий по добыче железной руды подземным способом на территории Украины. Сегодня в состав ОАО «Сухая Балка» входят шахты «Юбилейная» и шахта им.Фрунзе. В конце 2007 года группа «Приват» (Днепропетровск) продала 99,25% акций ОАО «Сухая Балка» российской Evraz Group.