ГлавнаяЭкономикаБизнес

Лукашенко привлек к приватизации Ротшильдов

Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил финансовую группу Rothschild провести оценку приватизируемых в республике предприятий.

На встрече с управляющим директором группы Rothschild Ариэль де Ротшильд Лукашенко заявил, что Беларуси "было бы очень выгодно работать" со специалистами группы. "Если в принципе согласитесь, то в ближайшее время мы могли бы определить 5-7 проектов и проработать их более серьезно", - предложил белорусский президент.

У белорусских властей уже есть опыт совместной работы с группой Rothschild. В конце 2009 года один из ведущих банков Беларуси, БПС-Банк, был продан российскому Сбербанку за 280,7 миллиона долларов. Специалисты Rothschild провели оценку рыночной стоимости кредитной организации, предоставив ее в трех вариантах: от 150 до 500 миллионов долларов.

Беларусь начала постепенную приватизацию государственных активов в 2008 году. Согласно декрету, подписанному Лукашенко в апреле 2008 года, в 2009 года разрешено продавать акции тех компаний, в которых государству принадлежит более 50%, а с начала 2011 года - всех компаний вообще. В числе активов, которые намеревалось продать белорусское правительство, назывались нефтеперерабатывающий завод "Нафтан", нефтехимический "Полимир", крупный Белинвестбанк, а также миноритарные пакеты в Беларусбанке и Белагропромбанке.

Источник: Reuters