ГлавнаяЭкономикаБизнес

Экономика США восстанавливается быстрее, чем прогнозировалось

Американская экономика восстанавливается после рецессии более высокими, чем ожидалось, темпами, что ограничивает потери рынка труда, полагает президент Федерального резервного банка (ФРБ) Нью-Йорка Уильям Дадли.

"Мы ожидаем, что экономика продолжит расти, но немного более медленно, чем во второй половине 2009 года, - цитирует агентство Bloomberg слова Дадли. - С учетом умеренных темпов экономического подъема в США, ценовое давление, вероятно, останется ограниченным".

Согласно данным министерства труда США, опубликованным в пятницу, рост потребительских цен (индекс CPI) в США в январе составил 0,2% по сравнению с предыдущим месяцем и 2,6% в годовом исчислении. Аналитики прогнозировали повышение этих показателей соответственно на 0,3% и 2,8%. При этом цены без учета стоимости топлива и продуктов питания (индекс Core CPI) снизились впервые с 1982 года - на 0,1% относительно декабря.

Тем не менее, по словам главы ФРБ Нью-Йорка, "открывать шампанское пока слишком рано". "Уровень безработицы в стране остается неприемлемо высоким, и медленные темпы увеличения объемов банковского кредитования могут сдержать рост экономики в ближайшем будущем", - отметил он.

Безработица в США неожиданно снизилась в январе до 9,7% с 10% в декабре, рост ВВП страны в четвертом квартале 2009 года составил 5,7%.

По словам Дадли, рецессия в США длилась "порядка полутора лет", что "намного короче традиционно следующих за банковскими кризисами экономических спадов".

"Сокращение объемов производства в низшей точке экономического цикла по сравнению с высшей точкой составило порядка 4%, что вдвое ниже показателей, фиксировавшихся в ходе предыдущих кризисов, - отметил он. - Несмотря на сохраняющиеся риски для экономики, в целом прогноз улучшается".

Рынки капитала "в настоящее время в целом открыты для бизнеса", хотя небольшие банки сталкиваются с проблемами в привлечении финансирования и "потребители по-прежнему ощущают, что доступ к кредитам ограничен", заявил Дадли.

Согласно данным National Bureau of Economic Research, спад в американской экономике начался в декабре 2007 года. Конец рецессии пока не определен.