ГлавнаяЭкономикаБизнес

Отраслевым советам предпринимателей необходимо дать больше полномочий - одесские эксперты

МОСТ-Одесса. 19 февраля

Постановление Кабмина Украины от 21 мая 2009 года "О создании местных и региональных отраслевых советов предпринимателей" необходимо детализировать и переработать в закон, а самим советам дать больше полномочий. Такое мнение высказал в пятницу в ходе пресс-конференции глава Представительства Госкомпредпринимательства в Одесской области Василий Савчук.

В частности, он считает, что этим общественным организация необходимо передать решение некоторых вопросов, связанных с лицензированием, поскольку отраслевые советы лучше чиновников знают специфику отрасли. Кроме того, они могли бы сыграть большую роль в формировании политики в области стандартизации и сертификации готовой продукции. Также необходимо уточнить и доработать порядок рассмотрения предложений предпринимателей по разработке и внесению изменений в нормативно правовую базу, а также их участия в обсуждении законодательных актов.

Отраслевые советы играют важную роль в налаживании взаимодействия предпринимателей и органов власти, отметил В. Савчук. В частности, они подают предложения по усовершенствованию законодательной базы.

Также он сообщил, что по инициативе предпринимателей представительство готовит предложения по урегулированию отношений между перевозчиками и автовокзалами.

По мнению предпринимателей, автовокзалы, согласно законодательству, занимают привилегированное положение. В то же время, они не отвечают за уровень услуг, не несут ответственности перед перевозчиками.

Также предприниматели считают, что формы регулирование цен недостаточно отвечают требованиям времени. Предлагается некоторые из них убрать и изменить методику регулирования, сделав ее более прозрачной.

Все предложения по внесению изменений в нормативно-правовую базу будут подготовлены и переданы в соответствующие органы.

Сегодня предприниматели жалуются, что их участие в данной работе во многом формальное, у них нет уверенности в том, что разработчики тех или иных документов рассмотрят и учтут поданные предложения и замечания.

Сегодня во исполнение данного постановления в 25 районах Одесской области созданы и действуют 40 местных отраслевых советов предпринимателей, еще шесть работают в трех городах областного подчинения. 18 из них объединяют предпринимателей, работающих в сфере торговли, девять - в сельском хозяйстве, семь - на транспорте, три - в строительстве и по одному - в промышленности и морехозяйственном комплексе. Еще шесть советов занимаются "общими вопросами" бизнеса.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter