ГлавнаяЭкономикаБизнес

Металлурги выходят в прокат

«Метинвест-Украина» на минувшей неделе договорился об увеличении среднемесячного объема поставок продукции крупнейшему украинскому машиностроительному предприятию «Азовмаш» в 2010 году в семь раз – с 2 тыс. т до 14 тыс. т, сообщили в пресс-службе «Метинвест-Холдинга». 82% от всего объема реализации составит листовой прокат, остальное – профиль, уголок, балка и швеллер.

«Азовмаш» – не единственная машиностроительная корпорация, увеличивающая объем закупок металлопродукции в этом году. «Мы намерены нарастить закупки до конца года почти в 1,5 раза»,– заявил президент Новокраматорского машиностроительного завода Георгий Скударь. По его словам, переговоры с вероятными поставщиками (их названия не разглашаются) предприятие начнет в ближайшее время.

Рост продаж металлопродукции связан с возобновлением инвестпроектов в металлургии и закупок вагонов российскими потребителями (прежде всего Российскими железными дорогами), объясняют в «Запорожстали». «Мы намерены увеличить отгрузки прежде всего на внутренний рынок»,– утверждают в компании. Аналогичные планы у «Индустриальной группы» (управляет активами ИСД), сообщил вице-президент компании Александр Пилипенко.

По информации Украинской ассоциации металлотрейдеров, потребление металлопроката в Украине в 2009 году снизилось по сравнению с 2008 годом на 32,5% – до 5,3 млн т, а его импорт – на 55% – до 797,8 тыс. т. Но уже в нынешнем году рост продаж металлопродукции на внутреннем рынке может составить 40-50% благодаря увеличению потребления со стороны машиностроения, отмечает президент УАМ Андрей Федосеев. По его оценкам, при росте рынка на 40% металлурги получат дополнительный доход в размере от $900 млн до $1 млрд. «То есть объем продаж превысит докризисный уровень»,– добавляет он.

Впрочем, компании столкнутся с конкуренцией российских металлургов, уверена аналитик ИК Gainsfort Ольга Иванчук. Основными импортерами российской металлопродукции в Украину являются «Северсталь» и Магнитогорский меткомбинат. «Они были построены несколько позже, чем большая часть украинских меткомбинатов, и потому имеют более новые технологии и более низкую себестоимость производства»,– соглашается аналитик ИК Foyil Securities New Europe Исмаил Сафаралиев. «Дело в том, что не все украинские заводы сегодня могут конкурировать по качеству и цене с российской металлопродукцией. Преимущества будут у новых заводов, имеющих собственное сырье. Прежде всего у «Азовстали», Енакиевского МК и «АрселорМиталл Кривой Рог». Думаю, на них в итоге придется большая часть роста»,– говорит Сергей Гайда из ИК Dragon Capital.