ГлавнаяЭкономикаБизнес

Между «Укрзалізницею» и «АрселорМиттал Кривой Рог» возник конфликт

(ИА «Новый мост», Ирина Малоок, по материалам «Дело») «Укрзалізниця» запретила поставлять грузы в адрес крупнейшего меткомбината страны — «АрселорМиттал Кривой Рог». Запрещающая конвенция будет действовать до конца текущей недели. Причиной таких радикальных санкций стал конфликт между перевозчиком и металлургическим предприятием.

«АрселорМиттал Кривой Рог» систематически задерживал разгрузку вагонов, спровоцировав их скопление на своей территории. По словам представителей «Укрзалізниці», сейчас на криворожском комбинате сосредоточено около 3,2 тыс вагонов.

Представители «АрселорМиттал Кривой Рог» объясняют такие задержки длительными неблагоприятными погодными условиями. Из-за морозов, по словам специалистов предприятия, разгрузка вагонов с коксующимся углем была затруднена. При допустимом содержании влаги 10%, в украинском угле было 12-14%, что увеличивало время, необходимое для его размораживания.

Тем временем подобные меры только усугубили общую ситуацию на меткомбинате. Из-за того, что была перекрыта поставка грузов, оказался под угрозой импорт коксующегося угля из России и кокса из Польши. Данное обстоятельство поставило под угрозу выполнение производственного плана на меткомбинате.

Так, суточное производство кокса снизилось до 5,3 тыс. т против планируемых 6. В таких условиях, по мнению экспертов, неизбежно последует сокращение производства стали и чугуна на предприятии.

«Ситуация с задержкой вагонов связана с обильными снегопадами, перепадами температуры, которые вызвали обмерзание путей и сложности с их расчисткой. Погодные условия сказались и на состоянии сырья, которое мы получаем. В этом году все поставляемое сырье нам приходится размораживать. Ситуация усложнилась еще и тем, что многие поставщики поставляют сырье с уровнем влаги выше, чем обусловлено в контракте. Из-за этого время разморозки сырья увеличилось с 6-12 часов до 24, а в некоторых случаях — до 30 часов. Это усугубило ситуацию со скоплением вагонов», - сказал гендиректор меткомбината «АрселорМиттал Кривой Рог» Жан Жуэ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter