ГлавнаяЭкономикаБизнес

НБУ ответил Тимошенко: Доллар по 6 гривен пока "не светит"

Национальный банк Украины (НБУ) в декабре приобрел на межбанковском валютном рынке 300 миллионов долларов, хотя в целом с начала 2009 года НБУ потратил на поддержку гривны 10,836 миллиарда долларов, сообщил руководитель группы советников главы Нацбанка Валерий Литвицкий.

"Ситуация (на валютном рынке) более-менее близка к стабилизации", - сказал он.

По его словам, если в прошлом году девальвация гривны составила 52,4%, то в этом году национальная валюта ревальвировала на 3,5%.

Как подчеркнул руководитель группы советников главы НБУ, анализируя заявления некоторых политиков о передевальвированности курса гривны, следует помнить, что помимо экономических факторов необходимо учитывать "словесные интервенции", которые толкали гривну вниз.

"Можно было бы иметь и крепче курс, но для этого необходима поддержка экспорта, возмещение НДС, другая бюджетная политика, а не персональные изменения в руководстве Нацбанка", - добавил Литвицкий.

Он также напомнил, что в рамках сотрудничества с МВФ украинские власти взяли обязательство придерживаться политики плавающего курса, при которой заявления отдельных подписантов о некоем фиксированном курсе на уровне 6 гривен за доллар или 7 гривен за доллар вызывают вопросы.

Литвицкий добавил, что, по предварительным данным, чистый отток по текущим операциям за 11 месяцев этого года составил 1 миллиард долларов, а по финансовым операциям - 12-13 миллиардов долларов.

По его словам, в настоящее время золотовалютные резервы Нацбанка составляют около 26 миллиардов долларов, из которых около 6 миллиардов долларов - кредиты Международного валютного фонда (МВФ), предоставленные для поддержки платежного баланса и еще почти столько же - кредиты Фонда на поддержку бюджетного баланса. Программой сотрудничества с МВФ установлен норматив минимальных чистых резервов на конец 2009 года на уровне 15 миллиардов долларов..

Напомним, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко неоднократно прогнозировала, что курс гривны после окончания президентских выборов может составлять 6-6,5 гривны за доллар США.