ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Газпром" окончательно помирился с Туркменией

Государственные компании "Газпром" и "Туркменгаз" подписали поправки в контракт, согласно которым экспорт газа из Туркмении в Россию возобновится 1-10 января 2010 года.

"Газпром" окончательно помирился с Туркменией
Фото: www.kommersant.ru

Таким образом, газовый конфликт между двумя странами, длившийся с весны 2009 года, можно считать исчерпанным. Ранее представители обоих государств заявляли, что поставки скоро возобновятся, но конкретные сроки не указывались.

По новому контракту Россия обязалась закупать в Туркмении до 30 миллиардов кубометров газа ежегодно. Для сравнения, до 2009 года объем закупок составлял около 48 миллиардов кубометров, а в бюджете "Газпрома" на ближайшие три года, с которым удалось ознакомиться российским деловым СМИ, говорилось, что объем закупок снизится до 10,5 миллиарда кубометров. Цена на топливо будет определяться по специальной европейской формуле.

Туркменский газ прекратил поставляться в Россию в начале апреля, когда произошла авария на магистральном газопроводе Средняя Азия-Центр-4. В Туркмении считали, что в аварии виноват "Газпром", неожиданно сокративший закупки топлива. После этого газопровод был восстановлен, однако поставки не возобновились, поскольку стороны не могли договориться об объемах экспорта.

В условиях увеличения потребления газа России выгодно закупать топливо у Туркмении и перенаправлять его в в Европу. Однако в кризисный 2009 год у "Газпрома" и так оказалось слишком много газа, поэтому он был заинтересован в том, чтобы временно прекратить поставки.

В октябре газета "Ведомости" узнала, что Туркмения может запретить России реэкспорт газа в Европу, что могло оказаться невыгодным для "Газпрома", которому пришлось бы продавать собственное топливо и платить с него пошлины. А в декабре Туркмения торжественно открыла газопровод в Китай, который должен снизить зависимость страны от основного экспортного партнера - России.