ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина просит у "Газпрома" снизить объемы закупок газа

НАК "Нафтогаз України" снова просит у "Газпрома" разрешения снизить объемы закупок газа - на этот раз с 8,75 миллиарда до 7 миллиардов кубометров в I квартале.

По данным издания, об этом шла речь на вчерашней встрече глав "Газпрома" и "Нафтогаза" Алексея Миллера и Олега Дубины в Москве, где они обсудили вопросы оплаты поставок российского газа.

Согласно достигнутым в августе договоренностям между премьерами России и Украины, в контракте на 2010 год наша страна обязалась закупить 33,75 миллиарда кубометров газа. До этого уровня Украина попросила "Газпром" снизить объем поставок в следующем году вместо предусмотренных январским контрактом 52 миллиарда кубометров.

Однако и эти объемы оказались невостребованными. Источник "Коммерсанта", близкий к переговорам, поясняет: "Украине не надо столько газа, сколько зафиксировано в контракте,– 8,75 миллиарда кубометров (в І квартале). Достаточно 7 миллиардов кубометров".

В "Газпроме" подтвердили, что в связи с финансово-экономическим кризисом уровень потребления в Украине за 11 месяцев упал до 22,5 миллиарда кубометров российского газа вместо 35,9 миллиарда кубометров. Однако вчера на запрос украинской стороны о снижении закупок еще на 20% "Газпром" согласия не дал, пообещав "подумать".

Советник премьер-министра Украины, член комитета верховной рады по ТЭК Николай Пашинский уверен, что Киеву "удастся договориться купить меньше, чем хочет продать ´Газпром´". В крайнем случае, по его мнению, переговоры перейдут в политическую плоскость и "вопрос будет согласован на уровне премьер-министров".

Сергей Тулуб, член комитета верховной рады по ТЭК, добавляет: "Россия и Украина не заинтересованы в повторении прошлогоднего сценария формирования газового конфликта". По расчетам Максима Шеина из "Брокеркредитсервиса", от очередного снижения объемов поставок Украине "Газпром" потеряет 525-612 миллионов долларов дохода только в I квартале.

Вместе с тем, до окончания новогодних каникул у России нет оснований для предъявления Украине ультиматумов по газу - как сообщали "Подробности", вчера Миллер и Дубина договорились перенести дату оплаты декабрьских поставок газа с 7 на 11 января 2010 года.