ГлавнаяЭкономикаБизнес

Украина будет платить больше за российский газ

На основании договора, заключенного в январе нынешнего года и подписанного Премьер-министрами России и Украины, Владимиром Путиным и Юлией Тимошенко, Москва в два раза повышает цены на газ для Украины, практически доведя их до уровня мировых.

Украина будет платить больше за российский газ
Фото: novosti.err.ee

"Уже начиная с 1 января страна, серьезно пострадавшая от мирового экономического кризиса, должна будет платить от $300 до $310 за тысячу кубометров российского газа", - цитирует издание "InoPressa.ru" target="_blank">InoPressa".

Газета отмечает, что одновременно Киев начнет получать больше денег за транзит газа. "Более того, Украина собирается либерализовать свой внутренний энергетический рынок, благодаря чему может быть заложена база для рыночных отношений и деполитизации газового конфликта", - пишет издание.

В последние месяцы украинский концерн "Нефтегаз", отмечает автор статьи, с трудом оплачивал российские газовые счета. Если бы не кредит МВФ, страна была бы не в состоянии расплатиться за поставки.

В МВФ считают, что повышение цен на газ подтолкнет Украину к реформированию ее энергетического рынка. В Вашингтоне исходят из того, что несмотря на высокую цену, Украина и в дальнейшем будет оплачивать счета вовремя, тем более, что объем поставок на будущий год значительно сократился. Вместо 52 млрд кубометров Киев будет получать всего 33.

"Уже в середине декабря МВФ и Киев объявили о повышении цен для всех потребителей. Для муниципальных и промышленных предприятий в течение будущего года она возрастет на 50-70%. МВФ, в свою очередь, еще до президентских выборов, которые состоятся 17 января, собирается предоставить Украине на оплату газовых счетов $2,5 млрд.", - отмечает издание.