ГлавнаяЭкономикаБизнес

«Некоторые клубы перестали платить судьям»

Помогают ли арбитры «Динамо» и «Шахтеру», можно ли купить судейский свисток, сколько стоит «убить» команду-соперницу, почему по стопам судей-отцов идут их дети, с кем делятся недобросовестные арбитры, – на эти вопросы мы попросили ответить бывшего футбольного судью, хорошо знающего многих фигурантов громких скандалов. По понятным причинам мы не называем его имя.

«Некоторые клубы перестали платить судьям»
Фото: www.kp.ru

Помогают ли арбитры «Динамо» и «Шахтеру», можно ли купить судейский свисток, сколько стоит «убить» команду-соперницу, почему по стопам судей-отцов идут их дети, с кем делятся недобросовестные арбитры, – на эти вопросы мы попросили ответить бывшего футбольного судью, хорошо знающего многих фигурантов громких скандалов. По понятным причинам мы не называем его имя

Редкий тур в Премьер-лиге обходится без судейского скандала. Почему так происходит?

Наш судейский корпус – целая система, давно выстроенная и более-менее эффективно функционирующая. Началось все с того, что лет восемь назад Григорий Михайлович Суркис негласно собрал нашу судейскую элиту и сказал примерно следующее: «Если узнаю, что кто-то взял у команды деньги до матча – этому человеку не поздоровится. После игры – вопросов нет, принимайте благодарность за хорошую работу. Но не ранее». Лет 7–10 назад все клубы платили судьям неплохие деньги – как минимум $10–15 тыс. за игру, но теперь некоторые из них отказались от этой практики: «Днепр» ничего не дает, запорожский и донецкий «Металлурги» не платят. Хотя у запорожцев свой метод: они оказывают давление на судей. Пример – их домашний матч с «Арсеналом», когда в перерыве конкретно «напихали» молодому рефери Яблонскому, однако Федерация футбола почему-то закрыла на это глаза. Кстати, у нас едва ли не все уверены, что если судья ошибается – это не просто так. Хотя в Европе арбитры чудят не меньше, но никто не воспринимает их ошибки как откровенный произвол.

Уже есть целые судейские династии – Дердо, Грисьо, Арановские, сын главного футзалиста страны Геннадия Лисенчука тоже со свистком бегает. Все дело в деньгах?

Конечно. Сейчас молодые рефери даже официально зарабатывают очень приличные деньги – 10 тыс. грн за игру в Премьер-лиге. А отработать в месяц два-три матча несложно. По крайней мере, физически. А вот психологически тяжело. Особенно когда назначают на матчи грандов. Тогда боишься ошибиться, невольно симпатизируешь и «Динамо», и «Шахтеру» – абы только чего не вышло. Довлеет страх получить «двойку», опуститься в Первую лигу – а там гораздо меньше денег.

Из молодых судей, кстати, отмечу Юрия Грисьо – очень порядочный парень. Точно знаю, что после каждого матча он с отцом – великолепным в прошлом арбитром Ярославом Грисьо – садится и досконально разбирает свои действия. Причем папа хорошенько «пихает» сыну за малейший промах. А как негативный пример – киевлянин Топиха. Вот назначили его на матч «Шахтера» с ахтырским «Нефтяником» – и что? Топорно отработал и «сгорел». Невысокого класса рефери, да и дорос до матчей «вышки», уверен, не просто так.

Его что – за деньги «протолкнули»?

Лет десять назад немало арбитров именно за деньги и пробивались наверх: «подмазывали» кого надо, их и рекомендовали к арбитражу матчей Высшей лиги. Но тогда судей не хватало. Сейчас молодежь сознательно идет в судейство с 18–20 лет, но уже никого не «заряжает». Да и если арбитр вдруг не пробьется выше Второй лиги – а там же копейки платят, и от команд не так часто перепадает – отбивать эти средства лет десять будет, не меньше

Судьи что-то заносят в ФФУ?

Исключение – если судья проштрафился. Если ему инспектор поставил «двойку», а рефери заработал на игре свои $10–20 тыс., он «занесет» куда надо – например, в Контрольно-дисциплинарный комитет, получит двухматчевую дисквалификацию и дальше будет судить «с чистой совестью». Хотя вот Игоря Подушкина и Валерия Курганова выбросили из судейства. Случаи разные бывают.

Раньше, когда судьями заведовал Сергей Татулян, практика «заноса денег» была, потом чуть навел порядок Виктор Дердо – он, прежде всего, заставил наших судей «физику» подтянуть. Теперь, когда арбитрами заведует Вадим Шевченко, стало еще лучше.

Недавно украинского арбитра Олега Орехова заподозрили в связях с международной футбольной мафией. Все может быть?

С Ореховым раньше был такой случай. Запорожский «Металлург» во времена Виктора Межейко, играя с аутсайдером, хотел предложить Олегу денег. Он послал запорожцев подальше, но отсудил немного странно, в конце матча не поставив в ворота гостей несколько опасных штрафных. Тогда это нелогично выглядело, а теперь, когда поползли слухи о том, что он играет на тотализаторе – вполне укладывается в канву. Зачем рисковать, если на ставках можно заработать на порядок больше.

Сейчас предлагается создать институт независимого судейства. Это и впрямь изменит ситуацию к лучшему?

Вполне. Но если новую организацию возглавит авторитетный европеец, которому плевать на наши реалии. Компромиссный вариант – кто-то из россиян, например, Николай Левников, с его-то опытом и авторитетом. Если брать украинца, то это должен быть богатый и независимый человек, разбирающийся и в футболе, и в судействе. Но у нас таких просто нет.