ГлавнаяЭкономикаБизнес

Минфин решает судьбу банка «Надра»

Вчера, 3 ноября, в Министерстве финансов состоялось заседание, на котором обсуждали дальнейшую судьбу банка "Надра".

Поводом, заставившим чиновников вернуться к проблемному банку, стало то, что "Надра" не успел реструктуризировать свою внешнюю задолженность в установленные сроки.

Напомним, Минфин дал банку "Надра" срок до начала ноября, чтобы договориться о реструктуризации как минимум 75% внешних долгов.

Этого количества было бы достаточно, для того чтобы правительство приступило к рекапитализации банка. Однако большинство кредиторов не согласились на предложенные банком условия.

"К крайнему сроку (подписания меморандума о взаимопонимании между банком и кредиторами. - ред.) - началу ноября, к сожалению, прогресса по основной сумме долга нет", - говорит директор департамента Минфина по вопросам участия государства в капитализации банков Теймур Багиров.

В самом банке "Надра" ситуацию с внешней задолженностью не комментируют. По данным первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова, на начало сентября банку удалось реструктуризировать только 116 миллионов долларов из более чем 900 миллионов долларов внешнего долга.

Минфин подготовил два варианта развития событий - либо рекапитализация, что маловероятно из-за небольшого объема реструктуризированных долгов, либо перевод активов и пассивов в другое финучреждение, как это сейчас происходит с "Укрпромбанком".

"Решение по банку мы будем принимать в этом месяце. Оно может быть сходное с "Укрпромбанком". У нас продумана механика этого процесса и план "Б" готов. Мы знаем, как сделать так, чтобы вкладчики получили доступ к своим деньгам в полном объеме", - утверждает Теймур Багиров.

В настоящее время есть три основных претендента на прием активов и пассивов банка "Надра". "Ликвидации в чистом виде не будет - возможно решение о переводе активов и пассивов в "Родовид Банк", "Ощадбанк" или "Укргазбанк", - говорит источник, близкий к переговорам.

Днем ранее, 2 ноября, в Нацбанке также прошло заседание, на котором обсуждалась ситуация в банке "Надра". Заседание было закрытое, и что именно обговаривали чиновники, в НБУ комментировать отказываются. "Обсуждение ситуации в банке пока не закончено, процесс еще идет. Давайте дождемся 15 ноября", - ответил директор департамента внешнеэкономических связей Нацбанка Сергей Круглик.