ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин купит у Васадзе автомобили на 400 млн долларов

"Запорожский автомобилестроительный завод", который находится под контролем компании "Укравто", получит правительственный заказ на 400 млн долл.

Как выяснилось, все эти деньги пойдут на производство автомобилей для инвалидов на базе одной из моделей китайской марки Chery.

Как постановил Кабмин 29 октября, промышленному объединению "Укрпротез" разрешается привлечь кредит под госгарантии на сумму 400 млн долл. у Экспортно-импортного банка Китая. Эти средства должны быть направлены на закупку у ЗАЗ автомобилей для инвалидов.

Сообщается, что обслуживание и погашение кредита будет осуществляться за счет средств госбюджета на 2010 и последующие годы.

Также постановление правительства гласит, что ЗАЗ отвечает за производство и переоборудование автомобилей китайской Chery Automobile Co.

Тем временем, в компании "Укравто", почетным президентом которой является член БЮТ Тариэл Васадзе, сообщили, что у компаний была предварительная договоренность, и стороны ожидали подтверждения госгарантий.

По данным пресс-службы "Укравто", "теперь начнутся детальные переговоры по выбору конкретной модели автомобиля Chery и определению сроков поставок".

По мнению представителей "Укравто", государство выбрало эффективную стратегию помощи автопромышленности – госзаказы на технику – в тяжелое для отрасли время.

Аналитики полагают, что кредит может помочь ЗАЗу в переговорах с кредиторами. "Задолженность ЗАЗа исчисляется сотнями миллионов долларов, - отметил аналитик Alfa Capital Денис Шаврук. - Если даже эти деньги не пойдут непосредственно на погашение, они безусловно помогут в переговорах о реструктуризации долга".

В то же время, эксперты отмечают, что настолько масштабных кредитов под госгарантии предприятиям автопромышленности не выделяли никогда.

По мнению директора Центра политического и экономического анализа Александра Кавы, "это отличный предвыборный ход кандидата в Президенты Юлии Тимошенко, которая таким образом проявляет заботу о незащищенных слоях населения, а во-вторых, это поддержка вполне конкретной компании с конкретным владельцем в лице члена БЮТ Тариэла Васадзе".