ГлавнаяЭкономикаФинансы

Ющенко предлагает жесче привлекать к ответственности недобросовестных кредиторов

Президент Украины Виктор Ющенко предлагает усилить правовые возможности для привлечения к ответственности недобросовестных клиентов банков.

Об этом он заявил во время встречи с руководством Национального банка Украины, правоохранительными и судебными органами, временными администраторами "Укрпромбанка" и банка "Надра", сообщает главная служба информационной политики Секретариата главы государства.

Ющенко дал поручение разработать проект соответствующих изменений в законодательство. Эти изменения, в частности, должны предусматривать введение ограничений для заемщиков в распоряжении собственным имуществом или средствами в случае злостного уклонения от выполнения обязательств перед банком, поскольку именно от действий таких клиентов страдает простой гражданин, доверивший свои сбережения банковской системе.

Ющенко также акцентировал внимание председателя НБУ на необходимости создания полноценного реестра недобросовестных заемщиков с целью сокращения рисков других банков во время обслуживания кредитной задолженности таких заемщиков. Президент подчеркнул, что резервы по кредитам таких недобросовестных заемщиков в других банках должны формироваться в размере 100% суммы кредита.

Также глава государства дал поручение принять дополнительные меры для того, чтобы сделать невозможным участие недобросовестных заемщиков в закупке товаров, работ и услуг за государственные средства.

Генеральной прокуратуре Украины Президент поручил повысить активность рабочей группы по выработке мер, направленных на обеспечение защиты прав и интересов вкладчиков банков.

По информации ГПУ, представленной во время встречи, органами прокуратуры возбуждено более тысячи уголовных дел в банковской сфере.

Также прокуратурой было отменено 236 незаконных постановлений об отказе в открытии уголовного дела. Уже расследовано и направлено в суд 685 уголовных дел этой категории.

Также для устранения нарушений в банковской системе прокурорами внесено более 300 документов реагирования, по рассмотрению которых 133 должностных лица привлечены к ответственности, возмещено 31,3 млн грн.

Источник: РБК-Украина