ГлавнаяЭкономикаБизнес

Кабмин не отдает задаток за ОПЗ

Несмотря на то что в пятницу, 9 октября, истек отведенный законом срок возврата средств участникам конкурса по продаже 99,567% акций Одесского припортового завода, двое из них не получили свои деньги.

О том, что отведенный приказом Фонда госимущества (ФГИ) №1800 «Об утверждении положения о порядке проведения конкурсов по продаже пакетов акций акционерных обществ» срок возврата залогов участникам конкурса по продаже Одесского припортового завода (ОПЗ) закончился в пятницу утром, сообщил заместитель председателя ведомства Александр Потимков. По его словам, средства возвращены только одному участнику конкурса – компании «Азот-Сервис»: «Мы передали Госказначейству все необходимые документы на возврат средств «Нортиме» и «Фрунзе-Флора», но, насколько мне известно, пока ничего не вернули».

От более подробных комментариев зампред ФГИ отказался, однако источник в Фонде рассказал, что Госказначейство отказывается признавать переданные ведомством документы действительными. «Они постоянно приводят какие-то бюрократические отговорки, говорят, что не хватает то одного, то другого документа. При этом тех документов, которые мы предоставили, было достаточно, чтобы еще в понедельник вернуть средства «Азот-Сервису», – объяснил собеседник Ъ. В пресс-службе Госказначейства комментировать задержку выплаты средств участникам конкурса по продаже ОПЗ не стали.

Напомним, ФГИ отказался признать покупателем ОПЗ компанию «Нортима», подконтрольную группе «Приват». Премьер-министр Юлия Тимошенко обвинила участников конкурса в сговоре, а «Нортима» оспорила решение фонда в суде. Помимо «Нортимы», в конкурсе участвовала компания «Фрунзе-Флора» предпринимателя Константина Григоришина и "Азот-Сервис", контролируемый нефтехимической компанией «Сибур».

В пресс-службе группы «Энергетический стандарт» Константина Григоришина вчера сообщили, что в соглашении о внесении залога для участия в конкурсе оговаривался пятидневный срок его возврата в случае, если компания проиграет или конкурс признают недействительным. В ближайшие дни компания планирует подать к ФГИ иск с требованием вернуть залог и компенсировать понесенные ею убытки. «Сейчас мы оцениваем стоимость денег, которые вносились в качестве залога. Чем дольше Госказначейство будет задерживать возврат конкурсных гарантий, тем большую сумму государству придется возвращать», – заявили Ъ в «Энергетическом стандарте».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter