ГлавнаяЭкономикаБизнес

Цены лечат дефицитом

Парламент хочет заморозить цены на лекарства. Принятие закона может обернуться дефицитом импортных медпрепаратов, переделом рынка и закрытием небольших аптечных сетей.

Цены лечат дефицитом
Фото: Униан

Депутаты хотят, чтобы отечественные лекарства продавались по ценам, которые укажет государство. А иностранные - по ценам, действовавшим на 1 июля 2008 года. Мораторий продлится до тех пор, пока минимальная зарплата и пенсия - меньше прожиточного минимума и пока существуют задолженности по зарплате и стипендиям. Содержащий такие положения законопроект депутаты приняли в первом чтении на прошлой неделе.

По мнению директора сети аптек «Провизоръ» Анны Мазур, мораторий на рост цен приведет к дефициту импортных лекарств и банкротству ряда аптек, а также к уходу с рынка нескольких оптово-дистрибуционных компаний. По ее словам, наценка оптовиков сегодня не превышает 1%, аптеки также не наращивают свою цену.

Рост стоимости лекарств происходит исключительно из-за колебаний курсов валют и подорожания сырья для производства медпрепаратов, говорит исполнительный директор ЧП «Фарм-трейд» Марина Соболевская. По ее словам, более 70% лекарственного рынка занято импортной продукцией, а доля импортной составляющей в сырье для украинского производства медицинских препаратов - около 60%. Марина Соболевская также обращает внимание на то, что мораторий на повышение цен не обойдет стороной и производителя - розница будет давить на опт с требованием снизить закупочную цену, с этой же просьбой оптовик, в свою очередь, пойдет к производителю или импортеру лекарства.

Работая на грани рентабельности, некоторые заводы могут не выдержать и просто уйти с рынка. «В этой ситуации выиграют компании, объединяющие в себе и импорт, и дистрибуцию, и розницу (или производство вместо импорта). Тогда ссор из-за распределения и без того минимальной прибыли не произойдет, и они смогут занять большую долю рынка»,- считает Марина Соболевская.
С законопроектом о моратории не согласно главное научно-экспертное управление Верховной Рады. В частности, в управлении отмечают, что законопроект противоречит пункту 3 ст. 116 Конституции Украины, согласно которому обеспечение проведения ценовой политики относится к полномочиям Кабинета министров Украины. Кроме того, авторы законопроекта в пояснительной записке указывают, что введение моратория не предусматривает затрат. Этому противоречит ч. 6 ст. 191 Хозяйственного кодекса Украины, согласно которому, если устанавливаются фиксированные цены и это не дает предпринимателям возможности получать прибыль, органы исполнительной власти и органы местного самоуправления обязаны таким бизнесменам предоставлять дотации.

Впрочем, чиновники не верят слезам предпринимателей и вряд ли собираются их дотировать. Ранее Генпрокуратура посчитала, что население Украины из-за жадности фармацевтов ежегодно переплачивает около $1 млрд. А и.о. председателя Антимонопольного комитета Украины Александр Мельниченко сообщил «Левому берегу», что около 15 самых крупных оптовых поставщиков лекарственных средств держат в руках более 70% рынка медикаментов и определяют всю политику в сфере ценообразования. Кто кого переиграет - покажет время, но принятие закона о моратории на рост цен может обернуться пустыми аптечными полками и закрытием мелких аптек, как это уже было осенью прошлого года.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook