ГлавнаяЭкономикаБизнес

ДУСя не пустила к себе КРУ с проверкой

Контрольно-ревизионному управлению не удалось провести проверку Госуправления делами, назначенную на сентябрь.

ДУСя не пустила к себе КРУ с проверкой
Фото: www.zn.ua

Как сообщил глава КРУ Николай Сивульский, ревизорам, пришедшим в Госуправление делами (ГУД) с проверкой, было отказано в предоставлении документов. По словам Сивульского, руководитель Госуправления Игорь Тарасюк(на фото) нашел для этого формальный повод. «Они сообщили, что не получили распоряжения о проверке официально, и поэтому руководство ДУСи (так называют ГУД в народе. — Ред.) не может разрешить ревизию», — объяснил Сивульский.

Главный ревизор отметил, что обратился в правительство с просьбой прислать в Госуправление официальное уведомление о проверке. Кабмин решил не отступать и соблюсти все формальности. Для начала ревизии уже началась подготовка необходимых документов.

Вместе с тем Госуправлению делами стоит опасаться не только проверки КРУ. Недавно премьер-министр дала поручение уполномоченному Кабмина по борьбе с коррупцией Юрию Сухову принять меры по недопущению отчуждения объектов ведомства с использованием коррупционных схем. По информации главы правительства, ряд санаториев и государственных резиденций, находящихся в Крыму, перед президентскими выборами руководство Госуправления хочет продать.

Чтобы остановить процесс продажи госсобственности, Кабмин намерен признать управление объектами и предприятиями ГУД незаконным. Основания для этого изложены в письме, направленном из аппарата Сухова премьер-министру. В документе анализируется законодательная база, на основе которой ГУД управляет рядом госпредприятий и объектов. Согласно письму, управлять госимуществом могут лишь те органы власти, которые наделены соответствующими полномочиями по законодательству. «Вместе с тем на данный момент ни один из действующих законов не наделяет ГУД соответствующими полномочиями», — говорится в послании. В связи с этим Кабмину предложено отозвать все акты передачи в управление ГУД объектов и предприятий. После того как имущество будет возвращено, правительство определит органы исполнительной власти, которые имеют право держать у себя на балансе имущество ДУСи.

Сам Юрий Сухов не подтвердил, но и не опроверг информацию о планах Кабмина забрать у ГУД имущество. «Проанализировав законодательство, на базе которого это ведомство управляет предприятиями, находящимися на его балансе, мы сделали выводы, что ДУСя — не государственный исполнительный орган и управлять какими-либо объектами не может», — заключил Сухов.

К Фонду госимущества по поводу передачи объектов Кабмин пока не обращался. Замглавы ФГИ Александр Потимков не слышал об этом. «Объекты, зарегистрированные как акционерные общества, должны перейти на баланс ФГИ, а, к примеру, ликеро-водочные и винодельческие предприятия — на баланс Министерства АПК», — считает Потимков.

На балансе Госуправления делами находится 46 предприятий. Среди них — Зал официальных делегаций в аэропорту «Борисполь», ресторан «Козак-холл», дворец «Украина» в Киеве, больница «Феофания», две поликлиники и т.д.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter