ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия может возобновить закупку газа у Ашхабада

Президент Туркмении Гурбангулы Бердымухамедов сообщил вчера, 21 сентября, что Ашхабад готов начать переговоры с "Газпромом" о возобновлении закупок.

 "Россия является для нас давним стратегическим партнером. Мы и в дальнейшем будем укреплять и развивать наше сотрудничество",– заявил президент Туркмении. В "Газпроме" изданию вчера подтвердили, что контакты на уровне экспертов продолжаются.

Официальное заявление руководства Туркмении означает устранение всех технических препятствий для возобновления закупок Россией туркменского газа, прервавшихся после взрыва на САЦ-4 в апреле 2009 г.

Вчерашнее заявление Г.Бердымухамедова означает, что в газовом конфликте России и Туркмении вскоре будет поставлена точка. Правда, вчера пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков и официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов не смогли уточнить дату возобновления закупок туркменского газа и новые условия. Источник издания в "Газпроме" пояснил, что единой позиции по этим вопросам пока нет, поэтому дата визита главы компании Алексея Миллера в Ашхабад еще не определена. Но собеседник издания уверен, что поездка состоится в ближайшее время.

По информации издания, принципиальное решение о восстановлении закупок газа было принято на недавней встрече президентов Туркмении Гурбангулы Бердымухамедова и России Дмитрия Медведева в Туркменбаши. "Активные движения со стороны Туркмении и попытки диверсифицировать маршруты экспорта газа, в том числе в европейском направлении, не остались незамеченными",– пояснил причины этого решения собеседник издания в МИД РФ.

Действительно, в последнее время Ашхабад активно демонстрировал, что покупателей на свой газ найдет и без России. Больше всего Москву беспокоят попытки Ашхабада выйти на западные рынки газа, где Туркмения будет напрямую конкурировать с Россией. В августе Г.Бердымухамедов посетил Болгарию и Турцию и обсуждал с руководством этих стран подключение Туркмении к европейскому проекту Nabucco по строительству газопровода из Каспийского региона в ЕС в обход России.

А ровно неделю назад в Ашхабаде побывал президент Украины Виктор Ющенко, обсуждавший возможность прямых закупок туркменского газа. Как сообщил изданию источник в "Туркменгазе", именно после этого визита из Москвы поступило предложение о возобновлении поставок. "Похоже, Виктор Ющенко помог России и Туркмении договориться по данному вопросу. Это означает, что Туркмения не рассматривала нас в качестве серьезного партнера", - сказал член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.