ГлавнаяЭкономикаБизнес

"Нефтегазсети" намерены устранить финансовые злоупотребления при использовании газовых сете

Дочерняя компания Национальной акционерной компании "Нефтегаз Украины" "Нефтегазсети" намерена устранить финансовые злоупотребления при использовании газораспределительных сетей.

"Нефтегазсети" намерены устранить финансовые злоупотребления при использовании газовых сете
Фото: liga.net

Об этом сказал директор ДП "Нефтегазсети" Виталий Гнатушенко.

"Идея одна (создания ДП "Нефтегазсети") - навести порядок в использовании газовых сетей, которые принадлежат государству, и устранить финансовые злоупотребления в этой сфере", - сказал он.

Он сообщил, что вскоре после начала работы ДП "Нефтегазсети", руководители облгазов будут отстранены от финансовых потоков, появится жесткий контроль за финансированием реконструкции газопроводов, в результате чего повысится безопасность поставок газа населению.

"Кроме того, улучшится дисциплина газопотребления, поскольку ряд облгазов неоднократно отказывался выполнять поручения по прекращению поставок газа должникам", - добавил он, объяснив, что в результате этого "Нефтегаз" был вынужден сокращать поставки газа регионам, от чего страдали и добросовестные плательщики-потребители.

Гнатушенко отметил, что пока сети находятся на балансе облгазов, возможности НАКа весьма ограничены - компанию часто не допускают к проведению инвентаризации сетей.

"Облгазы неоднократно в судебном порядке обжаловали решения об инвентаризации и делали все, чтобы вывести государственное имущество из государственной формы собственности", - сообщил он.

Руководитель компании подчеркнул, что "Нефтегазсети" созданы для эффективного использования, управления и контроля работы газопроводов за счет чего планируется обеспечить 100% поступление средств от населения.

Как сообщало агентство, "Нефтегаз" решил создать дочернюю компанию "Нефтегазсети" для передачи ей в управление государственных газораспределительных сетей, которые ранее эксплуатировались газоснабжающими компаниями (обл- и горгазами).

Постановлением № 775 от 10 июня, обнародованным 30 июля, Кабмин решил передать газораспределительные сети 43 предприятий по газоснабжению и газификации, находящиеся в собственности государства, на баланс одного из дочерних предприятий "Нефтегаза".

При этом правительство поручило "Нефтегазу" определить дочернее предприятие, на баланс которого будут переданы газовые сети.

Этому предприятию также переданы газораспределительные сети, находящиеся на балансе других дочерних компаний "Нефтегаза", - "Газа Украины", "Укртрансгаза", "Укргаздобычи" и "Черноморнефтегаза".