ГлавнаяЭкономикаБизнес

Аграрная палата призвала власти улучшить положение в АПК

Делегаты IV съезда Аграрной палаты Украины обратились к Верховной Раде и Кабинету Министров Украины с просьбой принять ряд законодательных актов для улучшения положения украинских аграриев.

Как сообщили в пресс-службе Аграрной палаты Украины, по мнению делегатов, ситуация, которая сложилась в украинском агропромышленном производстве, остается тяжелой.

В частности, делегаты отмечают, что несмотря на наращивание определенных объемов производства сельскохозяйственной продукции, в целом аграрный сектор работает в условиях "самообеспечения и самовыживания".

"Произошло резкое сокращение уровня государственной поддержки, практически отсутствует кредитование жизненноважных программ, неопределенными также являются земельные отношения", - говорится в обращении Аграрной палаты.

В связи с этим, делегаты и участники съезда, по поручению сельских общин трудовых коллективов Украины обратились к Верховной Раде с просьбой посодействовать принятию законопроекта "Об аграрных палатах в Украине" N2084 от 15 февраля 2008 г; неотложному принятию законопроектов "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" N2137 от 27 февраля 2008 г. и о внесении изменений в Закон "О сельскохозяйственной кооперации", а также законопроекта о внесении изменений в Закон "О кредитных союзах".

Кроме того, делегаты и участники съезда обратились к правительству Украины с просьбой увеличить финансирование социальной сферы сельской местности и поддержки производителей; принять соответствующие меры по выполнению Государственной программы по развитию сельскохозяйственной обслуживающей кооперации; разработать условия и механизмы практического выполнения Государственной программы по развитию оптовых аграрных рынков; разработать модели инвестиционного партнерства государственного частного и коммерческого партнерства в сфере аграрного бизнеса; привлечь к участию в выполнении целевых программ общественные организации аграрного направления.

"Мы считаем, что необходимо направить все усилия на объединение общественных организаций на селе в один союз со специальным статусом, закрепленным отдельным законом. Надеемся, что в этом году такое объединение произойдет, - отметил президент Аграрной палаты Украины Дмитрий Березовский. - Уверены, в Украине, как аграрном государстве, должна существовать самоуправляемая неправительственная организация со специальным статусом, выборными органами и представительством от всего АПК и села. В организации такой модели мы предлагаем использовать опыт коллег - аграрных палат Евросоюза".

Аграрная палата Украины является правопреемницей Национальной сельскохозяйственной палаты Украины и объединяет около 50 тыс. человек в 25 регионах.