ГлавнаяЭкономикаБизнес

У Ющенко не видят оздоровления экономики

В Секретариате Президента утверждают, что в Украине по-прежнему не наблюдается процесс оздоровления экономики. «Нет тенденции оздоровления экономического потенциала», - заявил первый заместитель главы Секретариата Президента Александр Шлапак на брифинге в четверг в Киеве.

У Ющенко не видят оздоровления экономики
Фото: obozrevatel.com

 

Шлапак напомнил, что снижение ВВП в Украине составляет 20,3%.

По мнению первого замглавы Секретариата Президента, Украина не смогла противостоять кризису и оказалась самой слабой по сравнению другими государствами. «Такой глубины падения производства нет ни в каком другом государстве», - отметил Шлапак.

По его мнению, ресурсы украинских предприятий исчерпаны.

Шлапак отметил, что «если до мая падение экспорта украинской продукции колебалось 40-46%, то в мае оно составило 57%, а в первые дни июля, по оперативным данным, около 60% падения».

Он также отметил, что реальные доходы населения в первом полугодии упали почти на 13%, а товарооборот - на 12,7%.

Шлапак также выразил обеспокоенность ростом сектора теневой экономики. По его мнению, теневая экономика значительно «укрепила свои позиции».

«Ситуация остается наисложнейшей для нашего государства», - подчеркнул замглавы президентского Секретариата.

Он отметил, что для того, чтобы начать выходить из этой ситуации, необходимо решить проблемы с бюджетом, проблемную ситуацию в нефтегазовом секторе и оздоровлением банковского сектора.