ГлавнаяЭкономикаГосударство

Кризис возвращается

Чиновники говорят, что пик кризиса миновал и дальше будет только лучше. Однако эксперты не видят причин для улучшения экономической ситуации и предрекают новый виток кризиса осенью. «Левый берег» выяснял, к чему готовиться.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua

Накануне
В Украине можно констатировать определенную экономическую стабильность, утверждает правительство. Наверное, стекла чиновничьих авто слишком затемнены, а экономические отчеты советников так запутаны, что в Кабмине не видят истинного положения дел. По крайней мере, к июню общий объем долга по зарплатам в стране вырос на 26,8% по сравнению с задолженностью на начало года и на 7,3% - по сравнению с задолженностью на май: до 1,507 млрд. грн. Это составляет 7,4% всего фонда оплаты труда за май. В среднем работодатели задолжали по 2 051 грн в расчете на одного сотрудника, свидетельствуют данные Госкомстата. Задолженность Пенсионного фонда перед бюджетом составила 8,1 млрд. грн, хотя еще в начале мая она была меньше - всего 7,6 млрд. грн. А ВВП сократился в I квартале на 20,3%. Даже в Латвии, где Министерство финансов заявило о риске дефолта, уровень падения ВВП в I квартале ниже - всего 18% в годовом измерении. Состояние украинской экономики заставило МВФ пересмотреть свой годовой прогноз относительно ее падения - с 8% до 14%.
Из-за кризиса страна сунула голову в долговую петлю международных организаций. Только МВФ каждый украинец будет должен по $356,2, а есть еще Мировой банк, ЕБРР и прочие кредиторы. Безработица подскочила с 1 млн. 567 тыс. человек в I квартале 2008-го до 2 млн. 92 тыс. человек в I квартале 2009-го (расчеты Госкомстата по методике МОТ). Реальная (с учетом роста цен) средняя зарплата уменьшилась на 9,1% в мае по сравнению с маем прошлого года.

Шока до выборов не будет
Чтобы удерживать ситуацию под контролем и получать кредиты, правительство вынуждено искать новые источники доходов бюджета и сокращать расходы. По словам и.о. министра финансов Игоря Уманского, новые доходы бюджет получит от «усиления администрирования на таможне и в государственной налоговой администрации». В то же время будут снижены расходы на капитальные мероприятия, некоторые виды субсидий, государственный заказ, некоторые налоговые льготы и преференции. Полный список предложений правительства станет известен на следующей неделе, когда чиновники оформят свои инициативы как законопроекты.

Другая строка доходов - ежеквартальный рост цен на газ для населения. Хотя раньше Юлия Тимошенко неоднократно выступала противником такой меры, теперь речь идет сразу о двукратном подорожании газа.

Что остается премьер-министру? Перенимать опыт стран, которые уже пребывали на краю экономической пропасти, но избежали падения. На прошлой неделе Юлия Тимошенко встречалась с бывшим главой Нацбанка и бывшим вице-премьером Польши Лешеком Бальцеровичем. Он прославился проведением в 1990-х в Польше так называемой «шоковой терапии» - серии реформ, направленных на коренную трансформацию экономики. Чтобы спасти свою страну от гиперинфляции и экономического краха, Бальцерович пошел на крайние меры: прекратил контролировать цены на потребительские товары и ограничил рост зарплат в госсекторе.

Но даже если Юлия Тимошенко задумывается о политике «шоковой терапии», то вряд ли она начнет реформы перед выборами. Непопулярные инициативы попросту не будут поддержаны депутатами. «В действующем парламенте мы имеем как минимум пять претендентов на президентское кресло. А логика предвыборной борьбы - это, к сожалению, логика популизма. Потому на сегодняшний день те или иные решения в парламенте связаны с выборами», - говорит руководитель Института экономических исследований и политических консультаций, доктор экономических наук Игорь Бураковский.

Что нас ждет осенью
Опрошенные «Левым берегом» эксперты говорят сразу о нескольких рисках, которые несет украинцам вторая волна кризиса.

Банковская система только выглядит стабильной, но в полной мере доверять ей не стоит. Эксперты советуют крайне осторожно относиться к выбору финучреждения для размещения там денег или вовсе отказаться от этой затеи. Дело в том, что Нацбанк Украины отмечает резкий рост проблемных кредитов юрлиц в банковском секторе. В то же время сами коммерческие банки также должны рассчитываться с кредиторами. Например, держателям европейских облигаций наши банкиры должны более $5,3 млрд. «Депозитные вложения пока не могут считаться высоконадежными. В ближайшем будущем НБУ придется ускорить процесс реструктуризации банковской системы, и падение финансовых учреждений неминуемо», - считает экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов. Потому лучше всего хранить сбережения наличными. На кредиты также рассчитывать не стоит.

Ослабление гривны - еще один возможный осенний сценарий. По разным оценкам, гривна просядет до 8-8,5 грн за доллар. Кроме традиционного сезонного ослабления, национальную валюту могут подкосить непродуманные действия Нацбанка и правительства, которые все чаще для поддержки экономики прибегают к помощи «печатного станка». «Эмиссия неизбежна. Единственная альтернатива - внешние заимствования, для которых не лучшее время», - оправдывает действия чиновников аналитик инвестиционной компании East Road Advisors Павел Ильяшенко. По его словам, эмиссия может не привести к росту инфляции в случае ее стерилизации (например, деньги отправят на выкуп проблемных банков). Если же деньги поступят в бюджет, нас ждет более существенное ослабление гривны. Потому сбережения лучше хранить не только в наличном виде, но и в иностранной валюте. «Перспектива девальвации национальной валюты - хоть и не такой сильной, как в 2008 году, но все же существенной, - дает возможность сберечь свои накопления путем ухода в доллары и/или евро», - считает Алексей Блинов.

Безработица продолжит расти, а средний уровень реальной зарплаты - падать, в один голос говорят экономисты. Отчасти это явление сезонное: закончатся сельхозработы, сузятся объемы туристического бизнеса. Другая причина - изменение настроений в среде предпринимателей. «Предположим, вы бизнесмен. Дела идут плохо, но вы все еще надеетесь на лучшее. Если лучшие времена не наступают - вы вынуждены сворачивать деятельность или продолжать сокращать персонал», - приводит пример г-н Ильяшенко.

Цены будут расти не так быстро, как раньше ожидалось. Экономисты МВФ улучшили прогноз инфляции в Украине в 2009 году с 16% до 13%. Но это все равно больше запланированного правительством уровня в 9,5%. И намного выше темпов роста цен в странах Европы. Даже в соседней России в 2009-м ожидается инфляция на уровне 10-12%. Причины высоких цен - рост стоимости коммунальных тарифов, начало продаж алкоголя и табака с учетом новых акцизов (пока что распродают старые запасы по прежним ценам), традиционное подорожание образовательных услуг, рост стоимости овощей и фруктов - проходит сезон.

Единственное, что может в корне изменить ситуацию к лучшему, - оживление экономики в странах мира, покупающих украинскую продукцию. «Внезапный рост спроса на сталь может перекроить все наши аргументы», - заключает Павел Ильяшенко.

Андрій Яніцький Андрій Яніцький , редактор економічного відділу LB.ua