ГлавнаяЭкономикаБизнес

Россия уступила Украине в рейтинге открытости экономики

Всемирный экономический форум (ВЭФ) отнес Россию к странам с наиболее закрытой экономикой, поставив ее на 109 место в рейтинге из 121 страны. Украина оказалась на 71 строчке.

Россия уступила Украине в рейтинге открытости экономики
Фото: lenta.ru

 

Согласно докладу ВЭФ о стимулировании глобальной торговли, страной с самой открытой экономикой, благоприятствующей развитию внешней торговли, является Сингапур. За ним следует Гонконг, замыкает тройку лидеров Швейцария.

В первой десятке: Дания, Швеция, Канада, Норвегия, Финляндия, Австрия и Нидерланды. Ведущие экономики мира - Германия, США, Франция - расположились на 12, 16 и 17 местах соответственно. Несколько хуже, согласно докладу, обстоит ситуация в Великобритании - она находится на 20 месте. Китай разместился на 49 строчке.

Среди стран постсоветского пространства, включенных в рейтинг, Эстония заняла 22 место, Литва - 40, Латвия - 44. На 52 позицию ВЭФ поставил Молдову, на 71 место Украину, на 93 - Казахстан.

При составлении рейтинга учитывались показатели, в частности, свобода доступа на рынок, развитость транспортной и коммуникационной инфраструктуры, состояние деловой среды.