ГлавнаяЭкономикаБизнес

General Motors возводит барьеры перед покупателями Opel

Согласившийся на продажу автомобильной компании Opel, американский концерн General Motors намерен после успешного оздоровления австро-канадской группой Magna своей немецкой экс-дочки вернуть ее в лоно семьи.

Aмериканский автогигант выдвинул условие своего согласия на продажу Opel: право на обратный выкуп акций немецкой компании.
Эксперты FAZ считают, что такой вариант "делает для Magna всю сделку куда как менее привлекательной, так как в один прекрасный день General Motors сможет гарантированно отнять у нее все плоды успешной санации ныне серьезно подорванной компании".

По данным тех же источников газеты, австро-канадская группа уже объявила об "абсолютной невозможности подготовленной покупки при наличии подобной опции". Правда, как добавляет FAZ, при нынешнем кризисном положении General Motors "это ранее оговоренное условие вряд ли окажется непреодолимым препятствием".

Magna и GM уже достигли принципиальной договоренности о покупке Opel и сейчас работают над деталями соглашения. Совместно с российским Сбербанком австро-канадская группа готова приобрести 55% акций Opel.

Magna и "Сбербанк" заплатят за акции Opel 100 млн евро и еще 400 млн евро предоставят в виде беспроцентного кредита, pаем будет оформлен в виде облигаций, конвертируемых в акции Opel. 50 млн евро будут конвертированы к 1 января 2011 года, еще 50 млн евро - через год, оставшиеся 300 млн евро - к 1 января 2013 года.

Нынешний собственник Opel General Motors в январе 2011 года получит пакет привилегированных акций концерна на 200 млн евро, а с 2013 года будет получать 9% прибыли Opel в виде дивидендов. В январе 2018 года Opel дополнительно заплатит GM 300 млн евро.