ГоловнаКультура

​Венеційський скандал: що відбувається навколо українського павільйону на бієнале

Несколько дней в художественном сообществе происходит бурная дискуссия – участники обсуждают, кого лучше послать от Украины на Венецианскую биеннале, самую крупную и одну из самых престижных международных выставок современного искусства. Символическая битва происходит между двумя проектами – “Падающая тень “Мрии” на сады Джардини” художников “Открытой группы” и “Голосами любви” Арсена Савадова.

LB.ua отвечает на ключевые вопросы.

Что такое Венецианская биеннале и зачем туда ехать?

Фото: EPA/UPG

Биеннале современного искусства в Венеции (официальный сайт со всей информацией) – огромная художественная выставка, одна из самых влиятельных, которая проходит каждые два года.

На ней представляют:

  • основной проект – выставку, которую создает назначенный куратор (на грядущей биеннале это Ральф Ругофф) на заявленную тему (в 2019 году – это “Чтоб вы жили в эпоху перемен”);
  • параллельные проекты от мировых институций;
  • национальные павильоны, где страны представляют свои проекты, лучший из которых получает “Золотого льва” от жюри.

В 2019 году биеннале пройдет в 58-й раз и это будет 10-е участие Украины в ней. Участие в ней дает возможность представить украинскую сцену современного искусства, а после начала войны на Донбассе биеннале вполне может стать инструментом для культурной дипломатии (вспомнить хотя бы акцию "Изоляции" на биеннале в 2015 году). Не зря Украинский институт выдвинул предложение стать со-комиссаром украинского павильона (со-комиссаром институция пока не будет, но рассматривает возможность заняться представительством Украины на Архитектурной биеннале, которая тоже проходит в Венеции).

Где Украина представляет свое искусство?

Украинский павильон на биеннале в 2015 году
Фото: www.facebook.com/PinchukArtCentre
Украинский павильон на биеннале в 2015 году

Своего павильона, как у Германии, Франции или России, например, у Украины нет, поэтому каждый раз комиссар украинского павильона (Министерство культуры) ищет павильон заново.

Как рассказала первая заместительница министра культуры Светлана Фоменко, отвечающая за представление Украины на биеннале, в 2019 году украинский павильон будет в Арсенале – большом пространстве, которое было построено в XII веке для строительства и оснащения суден, мастерских и так далее. Впрочем, в планах было арендовать большое палаццо на Гран Канале, но, согласно нашим предположениям, из-за сорвавшихся сроков (о чем ниже) договориться о его аренде не удалось.

Кто и как выбирает украинский проект для представления на биеннале?

Фото: www.kommersant.ua/Александр Яловой

Проект, который представит Украину на крупнейшей международной выставке, выбирают не вручную. Этим занимается специальное жюри, которое формируется согласно документу – “Порядку отбора Куратора национального культурного проекта для представления Украины на Венецианской биеннале современного искусства”. Документ этот не закрыт, его можно прочитать по ссылке.

Согласно Порядку, в конкурсную комиссию входит семь человек – “независимые эксперты в сфере культуры публичного или бизнес-администрирования, члены профессиональных, творческих союзов, объединений, ассоциаций, организаций в сфере культуры, зарегистрированных согласно закону, члены международных объединений, ассоциаций, организаций в сфере культуры (по согласию)”.

При этом эксперты не могут заседать в комиссии два раза подряд – то есть, выбирать украинский павильон на биеннале 2021 года будет уже совсем другой состав (если, конечно, в Порядок не внесут соответствующие изменения).

Чтобы избежать конфликта интересов, есть такая норма: “Не может быть членом конкурсной комиссии человек, являющийся руководителем, членом руководящих органов или работником участника конкурсного отбора”.

В этом году в конкурсную комиссию вошли:

  • Илья Заболотный, сотрудник Британского совета в Украине;
  • Лилия Куделя, куратор (со-куратор украинского национального павильона на биеннале в 2017 году);
  • Тарас Полатайко, художник;
  • Наталья Иванова, директор Ермилов-центра в Харькове;
  • Леся Смирна, искусствовед;
  • Оксана Баршинова, куратор, заводтелом искусства ХХ и ХХІ веков в Национальном художественном музее;
  • Наталья Космолинская, куратор, искусствовед.

В Порядке четко определены сроки:

  • первый этап, во время которого все потенциальные участники конкурса подают заявки в Минкульт (с 1 июля по 1 августа года, который предшествует биеннале);
  • второй этап (с 8 по 31 августа), куда допускаются 5 проектов, выбранных комиссией из присланных заявоок, – на нем проекты детализируются и дорабатываются и снова присылаются на рассмотрение комиссии. По результатам проходит рейтинговое голосование и проект, который занял 1 место, считается победителем.

Отметим, что в этом году конкурсная комиссия в конце августа решила сдвинуть сроки проведения конкурса, потому что на ее рассмотрение пришло мало заявок – всего две. Конкурс продлили до 30 сентября, и уже со второго раза прислали 9 заявок, из которых выбрали пятерку финалистов.

В случае, если куратор-победитель не сможет реализовать проект – “через обставини непереборної сили”, Минкульт может назначить национальным культурным проектом в Венеции участника, занявшего второе место.

Кто победил в конкурсе в этом году?

В этом году 1 место на конкурсе занял проект “Открытой группы” художников Юрия Билея, Павла Ковача, Антона Варги и Станислава Турины. Проект называется “Падающая тень “Мрії” на сады Джардини” (подробно о проекте на сайте "Открытой группы"). Согласно замыслу, проект украинского павильона состоит из двух частей: экспозиции в самом павильоне, где будет представлен миф о пролете самолета над Венецией, его критика и так далее, и, собственно, сам полет самолета, куда кураторы хотят поместить информацию обо всех украинских художниках. Институционная поддержка проекта – галерея "Лабиринт" в Люблине.

Открытая группа:
Фото: pinchukartcentre.org
Открытая группа:

Второе место занял проект Арсена Савадова “Голоса любви”, сокураторами которого являются Александр Соловьев, Питер Дорошенко и Олеся Островская-Лютая. “Мистецький Арсенал” должен был обеспечить институциональную поддержку проекта в Венеции.

“Голоса любви” – название видеоработы Савадова, снятой в 1994 году на крейсере Сагайдачный. В продолжение проекта художник хочет реконструировать приезд Мэрилин Монро в Северную Корею в 1954 году. Роль Мэрилин Монро сыграют два человека – Мария Максакова, оперная солистка и вдова убитого экс-депутата российской Госдумы Дениса Вороненкова, и El Кравчук. Масштабные съемки для проекта уже провели – с участием украинских военных.

В своем фейсбуке художник выложил рабочие материалы:

Отметим, что и Открытая группа, и Савадов участвовали в работе украинских павильонов на Венецианской биеннале: первые в 2015 году, второй – в 2001 и 2005 в рамках групповых проектов.

Остальные проекты-финалисты:

- Катерина Филюк с проектом "С головы до ног";

- Катерина Тейлор с проектом "Не женское это дело" (рабочее название);

- Павел Гудимов с проектом "Кожа живописи”.

Что дальше?

Министерство культуры готовится подписать контракт на аренду павильона в венецианском Арсенале, а Открытая группа продолжает готовить проект.

В четверг, в Укринформе состоялась пресс-конференция, в которой участвовали представители конкурсной комиссии Оксана Баршинова и Лилия Куделя, замминистра Светлана Фоменко и художники Открытой группы – Павел Ковач, Юрий Билей и Станислав Турина.

На пресс-конференции рассказали подробности (какие были) про проект, и попытались ответить на вопросы о том, дадут ли художникам разрешение на пролет самолета “Мрія” над Венецией, отбросит ли он тень на нужной высоте и смогут ли кураторы привлечь внимание к этому событию настолько, чтобы в момент пролета все в Венеции подняли головы и посмотрели в небо.

В пятницу, в том же Укринформе, собралась пресс-конференция с презентацией проекта “Голоса любви” Арсена Савадова.

Все сказанное на обеих пресс-конференциях стало предметом бурной дискуссии в среде – ее проявления можно обнаружить в социальных сетях. Вот несколько знаковых публикаций:

На сайте “Мистецького Арсенала” обнародовали заявление, в котором говорится об “уважении выбора экспертной комиссии” и пожелании “успеха Украинскому павильону, над которым работает Открытая группа и Министерство культуры”.

58-ая Венецианская биеннале пройдет с 11 мая по 24 ноября 2019 года.

LB.ua продолжит следить за ситуацией и расскажет подробнее о проектах, которые заняли первое и второе место на конкурсе Минкульта.

Дарія БадьйорДарія Бадьйор, Редакторка відділу "Культура"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram