ГлавнаяКультура

Член экспертной комиссии при Минкульте объяснил перенос сроков конкурса по Венецианской биеннале

"Со стороны министерства культуры нет коммуникации", – считает эксперт.

Член экспертной комиссии при Минкульте объяснил перенос сроков конкурса по Венецианской биеннале
Украинский павильон на Венецианской биеннале-2017
Фото: Facebook / Dallas Contemporary

Один из членов экспертной комиссии по отбору куратора и проекта, которые представят Украину на Венецианской биеннале в 2019 году, рассказал о причинах переноса сроков конкурса проектов.

"Решение комиссии о продлении срока подачи документов – не просто механическое продление сроков, но попытка коммуникации с командой министерства культуры о необходимости изменений "правил игры", – отмечает в комментарии LB.ua Илья Заболотный, заместитель главы экспертной комиссии, сотрудник Британского совета в Украине.

Заболотный считает, что изменения можно начать с "полноценного и заблаговременного информирования сектора [современного искусства] о конкурсе и возможности подать свой проект и [продолжить] четкой артикуляцией модели взаимодействия (например, рассказать о том, что заявитель должен обеспечить, как минимум, 40% бюджета проекта, тогда как Минкульт имеет возможность профинаснировать лишь аренду павильона)".

Эксперт отмечает, что по мнению Минкульта, процесс подачи, отбора и поддержки проектов – прозрачный и эффективный, тогда как представители культурного сектора считают, что со стороны министерства не хватает коммуникации по поводу "критериев, которым должны соответствовать проекты и на основе чего будет выбран финальный проект, условий бюджетной поддержки проектов и т.д.".

"Несмотря на активную работу визионеров этого проекта в министерстве, к сожалению, из-за бюрократических, юридических и операционных препятствий из года в год процес "неожиданного" старта работы над проектом в Венеции создает шквал взаимных обвинений и обид между Минкультом и культурным сектором", – считает Заболотный.

Напомним, что по решению экспертной комиссии сроки конкурса на проект национального павильона в Венеции сдвинули до 30 сентября, тогда как в положении о конкурсе они прописаны до 31 июля. Первая заместительница министра культуры Светлана Фоменко в интервью LB.ua заявила, что изначально на конкурс подалось два проекта, но в комиссии решили продлить дедлайн, чтобы подались и те, кто мог о конкурсе не знать.

Проект должна выбрать экспертная комиссия, куда вошло семь человек: Илья Заболотный, Лилия Куделя, Тарас Полатайко, Наталья Иванова, Леся Смирнова, Оксана Баршинова и Наталья Космолинская.

Венецианская биеннале, которая проходит каждые два года и представляет проекты из разных стран в сфере современного искусства, состоится в 2019 году. Темой основного проекта заявлена фраза "Чтоб вы жили в интересные времена".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter