ГлавнаяКультура

Западные деятели культуры опубликовали письмо в поддержку Сенцова

Обращение с просьбой освободить Сенцова адресовано международному сообществу, ООН и Евросоюзу.

Западные деятели культуры опубликовали письмо в поддержку Сенцова
Олег Сенцов
Фото: facebook.com/denisovaombudsman

Культурные деятели западных стран во главе с министром культуры Франции обратились к международному сообществу, ООН и Евросоюзу с просьбой помочь освободить украинского политзаключенного режиссера Олега Сенцова. Соответствующее заявление опубликовано во французской газете Le Monde.

К обращению присоединились министр культуры Франции Франсуаза Ниссен, кинорежиссеры Жан-Люк Годар и Кен Лоуч, а также союза режиссеров Франции и Бельгии.

Они обратились к ООН и ЕС, чтобы те требовали от президента РФ Владимира Путина освобождения Сенцова.

"Искусство не знает границ, потому что искусство универсально, такими же должны быть права тех, кто его создает. Свобода выражения мнений и свобода творчества не могут прекратиться там, где начинается инакомыслие. Но сегодня режиссер умирает, потому что он диссидент", - сказано в обращении.

"Олег Сенцов находится в России уже более четырех лет. Его приговоры к 20 годам лишения свободы российским военным судом после судебного разбирательства, явно не соблюдающего права защиты, являются нарушением международного права и основных норм справедливости. Неужели его единственная реальная "ошибка" - это показать свою свободу выражения? Разве его единственное "преступление" не могло выразить свою политическую приверженность через его искусство?" - пишут деятели культуры.

Напомним, 10 августа президент Франции Эммануэль Макрона призвал Путина срочно решить ситуацию с украинским политзаключенным Олегом Сенцовым, состояние здоровья которого "опасно ухудшается".

13 июля опубликовано видео с Сенцовым, записанное в 18-й день его голодовки. Это первые за 2 года кадры с Сенцовым в заключении.

Украинского режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко задержали в Крыму 10 мая 2014. Их обвинили в подготовке терактов, осудив Кольченко до 10, а Сенцова - до 20 лет лишения свободы. Вместе с ними также задержали Геннадия Афанасьева и Алексея Чирния. Афанасьева в 2016-м году обменяли, Чирний прежнему находится в колонии в городе Шахты Ростовской области.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter