ГлавнаяКультура

Запрет фильма о Стусе нарушит интересы государства, – глава Госкино

Адвокат Медведчука пригрозил через суд запретить фильм «Стус».

Запрет фильма о Стусе нарушит интересы государства, – глава Госкино
Фото: Макс Требухов

Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко назвал возможный запрет фильма об украинском поэте и политзаключенном Василе Стусе нарушением интересов государства и налогоплательщиков.

Об этом он заявил Громадському.

Ильенко отметил, что софинансирование государством фильма означает, что государство будет одной из сторон в случае иска о запрете показа.

«Очевидно, что в случае запрета показа фильма будут нарушаться интересы государства и интересы налогоплательщиков, которые заплатили 50% стоимости производства фильма. Это будет суд не персонально со сценаристами фильма, режиссером или компанией-производителем, это судебное дело, в котором одной из сторон будет государство в лице агентства по вопросам кино», - сказал Ильенко.

12 августа адвокат Виктора Медведчука опубликовал заявление, в котором указал, что если фильм «Стус» выйдет в прокат с недостоверной информацией о Медведчуке, он оставляет за собой право на «соответствующие правовые действия», в частности направленные на запрет показа фильма через суд.

13 августа сын украинского поэта и политзаключенного Василя Стуса Дмитрий заявил, что отказался сотрудничать с создателями фильма об отце, поскольку ему категорически не понравился сценарий ленты. Также Дмитрий Стус заявил, что авторы фильма якобы нарушили все договоренности на фильм об отце.

Напомним, 10 августа стало известно, что из фильма "Стус", который должен выйти на экраны в следующем году, убрали все сцены с Виктором Медведчуком, который, как известно, был адвокатом поэта. По оценкам юристов и историков, его деятельность не в последнюю очередь привела к тому, что поэту дали 10 лет заключения в лагере строгого режима.

По версии продюсера фильма Артема Денисова, сцены с Медведчуком убрали из фильма из-за необходимости сократить хронометраж, который вместе с другими вырезанными из сценария эпизодами, составлял 180 минут (заявленный хронометраж - 100 минут). По версии режиссера картины Романа Бровко, это произошло потому, что с Медведчуком в сюжете фильм якобы не взяли бы в прокат крупные дистрибьюторские компании. Кроме того, Бровко сослался на просьбу  Дмитрия Стуса, который позже это опроверг. По версии актера Геннадия Попенко, чей пост в Фейсбуке стал началом этой публичной истории, сцены с адвокатом Стуса вырезали после "звонка из администрации Медведчука", что продюсер фильма отрицает.

Фильм "Птица души" (первое название ленты) снимается по контракту Госкино с компанией "UM-GROUP". Проект стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Госкино. Сумма государственной финансовой поддержки составляет 19 млн 264,5 тыс. грн. Общая стоимость производства фильма - 38 млн 529 тыс. грн.

Фильм рассказывает о последних днях жизни гениального украинского поэта-шестидесятника  и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985-го года. Медведчук был адвокатом Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом адвокат заявил, что все преступления подсудимого заслуживают наказания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter