ГлавнаяКультура

Сын Стуса заявил, что не предоставит авторских прав на фильм об отце

"Пусть теперь снимают пиратский фильм. Мне все равно", - сказал Дмитрий Стус.

Сын Стуса заявил, что не предоставит авторских прав на фильм об отце
Дмитрий Стус
Фото: скриншот

Сын украинского диссидента и поэта Василия Стуса Дмитрий отказался принимать участие в работе над фильмом о своем отце "Стус" и не предоставит авторских прав съемочной группе.

Об этом он заявил в комментарии изданию "ГОРДОН".

"Я не в курсе последних событий, потому что украинское телевидение не смотрю и в Facebook не сижу. Около года назад ко мне обратились из Госкино и попросили, чтобы я встретился с людьми, которые хотят снимать фильм о Стусе. Я встретился, почитал сценарий и категорически отказался принимать какое-либо участие в этой работе, даже в качестве консультанта. Ведь это кино получалось совсем не о Стусе. Там не было ничего, что должно было бы быть в таком фильме. С людьми, которые собирались снимать эту ленту, я разговаривал последний раз около года назад, если не больше. С тех пор никаких контактов с ними не было. И эта тема со скандалом вокруг фильма меня совершенно не интересует", - сказал Дмитрий Стус.

Он отметил, что не намерен вмешиваться в разногласия между съемочной группой и политиком Виктором Медведчуком, который был адвокатом его отца на судебном процессе.

"То, что из фильма хотели вырезать сцену суда над Стусом, - не моя проблема. Это проблема съемочной группы. И опять же, если представители Медведчука соберутся судиться со съемочной группой, то это не мои проблемы. Более того, за прошедшее время обо мне написали всякого. И я решил, что авторских прав не дам. Так что пусть теперь снимают пиратский фильм. Мне все равно", - резюмировал Стус.

Напомним, 10 августа стало известно, что из фильма "Стус", который должен выйти на экраны в следующем году, убрали все сцены с Виктором Медведчуком, который, как известно, был адвокатом поэта. По оценкам юристов и историков, его деятельность не в последнюю очередь привела к тому, что поэту дали 10 лет заключения в лагере строгого режима.

По версии продюсера фильма Артема Денисова, сцены с Медведчуком убрали из фильма из-за необходимости сократить хронометраж, который вместе с другими вырезанными из сценария эпизодами, составлял 180 минут (заявленный хронометраж - 100 минут). По версии режиссера картины Романа Бровко, это произошло потому, что с Медведчуком в сюжете фильм якобы не взяли бы в прокат крупные дистрибьюторские компании. Кроме того, Бровко сослался на просьбу  Дмитрия Стуса, который позже это опроверг. По версии актера Геннадия Попенко, чей пост в Фейсбуке стал началом этой публичной истории, сцены с адвокатом Стуса вырезали после "звонка из администрации Медведчука", что продюсер фильма отрицает.

В субботу, 11 августа, стало известно, что создатели фильма решили доснять эпизоды с Медведчуком, потому что "выслушали мнение аудитории и пошли ей навстречу". Адвокат Медведчука Игорь Кириленко пригрозил через суд запретить фильм, если в нем будет "недостоверная информация" о его клиенте.

Фильм "Птица души" (первое название ленты) снимается по контракту Госкино с компанией "UM-GROUP". Проект стал одним из победителей 10-го конкурсного отбора Госкино. Сумма государственной финансовой поддержки составляет 19 млн 264,5 тыс. грн. Общая стоимость производства фильма - 38 млн 529 тыс. грн.

Фильм рассказывает о последних днях жизни гениального украинского поэта-шестидесятника  и о его загадочной смерти в советском лагере в ночь на 4 сентября 1985-го года. Медведчук был адвокатом Стуса на судебном процессе в 1980 году. Сам Стус протестовал против этого назначения, но не смог добиться замены защитника. В выступлении перед судом адвокат заявил, что все преступления подсудимого заслуживают наказания.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter