ГлавнаяКультура

В Центре Довженко открывается киноклуб

Первая программа будет посвящена украинскому кино 90-х.

В Центре Довженко открывается киноклуб
Фото: Центр Довженко

С 19 сентября в лобби Центра Довженко открывается еженедельный киноклуб, в котором будут показывать кино разных жанров и направлений.

Первая программа киноклуба будет посвящена малоизвестному кино 90-х, курирует программу – кинокритик и сотрудник Центра Довженко Станислав Битюцкий.

"90-е годы – одно из наиболее интересных и бурных десятилетий в новейшей истории Украины. Десятилетие больших надежд и разочарований, свободы и ее переосмысления. В этот период в Украине появилось новое поколение режиссеров, которое занималось поисками себя в новых условиях, пыталось вопреки всему снимать кино, иногда находя на него средства самыми удивительными методами", – говорится в описании программы.

Пик украинского кино 90-х пришелся на первые годы независимости, после чего начался долгий период стагнации – режиссеры не могли снимать кино.

Большая часть фильмов, которые покажут в киноклубе, не получили своего зрителя в те годы из-за проблем с системой кинопроката. "Но сегодня они выглядят как никогда актуальными, в очередной раз напоминая, что кино в независимой Украине от самого своего начала имело собственный голос и в лучших условиях его судьба могла бы сложиться иначе".

Каждый показ программы "Неизвестные 90-е" будет сопровождаться вступительным словом куратора программы Станислава Битюцкого, который занимается исследованием этого периода в украинской истории кино, а также встречами и разговорами с режиссерами.

Программа показов:

19 сентября. Лучшие короткометражные фильмы 90-х – "Из жизни прекрасного человека тов. Грузилова" (реж, Олег Черный, 1990), "Доброе утро" (реж. Галина Кувивчак-Сахно, 1994), "Воскресный побег" (реж. Наталья Андрейченко, 1990), "Дом на слом" (реж. Александра Хребтова, 1996) и "Посылка для Маргарет Тэтчер" (реж. Вадим Кастелли, 1990).

26 сентября. "Жестокая фантазия", реж. Алена Демьяненко (1994).

3 октября. "Путана", реж. Александр Исаев (1991).

10 октября. "Оберег", реж. Николай Рашеев (1990).

17 октября. "Голос травы", реж. Наталья Мотузко (1992).

Вход на показы свободный. Начало показов – в 19:00.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter