ГлавнаяКультура

ГПУ нашла коррупцию в Госкомтелерадио при пополнении библиотек

Чиновник комитета подозревается в сговоре с руководителем издательства.

ГПУ нашла коррупцию в Госкомтелерадио при пополнении библиотек
Фото: zik.ua

Генпрокуратура сообщила о подозрении начальнику отдела издательского дела Государственного комитета телевидения и радиовещания Алексею Кононенко.

Как сообщается на сайте ГПУ, подозрение предъявлено в рамках уголовного производства по факту хищения бюджетных средств в особо крупных размерах при приобретении украиноязычных книг для пополнения фондов публичных библиотек и по факту предоставления и получения неправомерной выгоды за влияние на принятие решений лицами, уполномоченными на выполнение функций государства.

"Установлено, что в течение 2017 начальник отдела издательского дела Государственного комитета телевидения и радиовещания вступил в преступный сговор с одним из издателей литературной продукции, и за предоставленную ему неправомерную выгоду влиял на принятие необходимых решений по отбору литературной продукции заинтересованных издательств для пополнения фондов публичных библиотек", - сказано в сообщении.

Кроме Кононенко, подозрение в даче взятки предъявлено руководителю издательства.

Решается вопрос о мере пресечения и отстранении от должности на время следствия.

Следствие проверяет аналогичные факты, относящиеся к закупке литературной продукции в других издательствах. ГПУ обещает дать оценку действиям руководителей других издательств и уполномоченным должностным лицам Министерства культуры.

Сам Алексей Кононенко в комментарии "Детектору Медиа" назвал подозрения необоснованными.

"Это не соответствует действительности, потому что это не доказано. Суда еще не было. То есть никакой неправомерной выгоды, никакого участия в хищении бюджетных средств я не брал, потому что все решения принимаются коллегиально. Более того, экспертным советом Министерства культуры, коллегией Министерства культуры. И как может один человек влиять на какие-то решения вообще другого министерства?", - сказал он.

Кононенко считает, что ГПУ поспешила обнародовать эту информацию и со временем она будет опровергнута.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter