ГлавнаяКультура

Франция объявила рукопись "120 дней Содома" национальным достоянием

Так рукопись маркиза де Сада спасли от продажи на аукционе.

Франция объявила рукопись "120 дней Содома" национальным достоянием
Копия рукописи "120 дней Содома"
Фото: wikipedia.org

Французское правительство решило объявить рукопись "120 дней Содома" маркиза де Сада национальным достоянием, чтобы не допустить его продажи на аукционе.

Как сообщает The Guardian, манускрипт отозвали с аукциона Aguttes, вместе с "Манифестом сюрреализма" Андре Бретона, и запретили их вывозить из Франции.

"120 дней Содома" - известный роман французского писателя маркиза де Сада 1785 года, долгое время бывший запрещенным в Европе. К примеру, в Британии его не разрешали публиковать до 50-х годов ХХ века. Рукопись должны были продать по предварительной цене в размере 6 млн евро в среду. Рукопись Бретона оценили в 4 млн евро.

В аукционном доме утвержают, что министерство культуры Франции обещало купить рукописи де Сада и Бретона "по рыночным ценам".

Документы должны были выставить на аукционе вместе с лотами, которыми владела французская инвестиционная фирма Aristophil, закрывшаясь два года назад после скандала, связанного с присвоением 1 млрд долларов инвесторов. Суд конфисковал 130 тысяч исторических документов из архивов фирмы Aristophil. Считалось, что у фирмы - одна из крупнейших частных коллекций французской литературы и исторических документов в мире.

Напомним, в этом году на аукционе продали картину Леонардо да Винчи "Спаситель мира" за рекордные 450 млн долларов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter