ГлавнаяКультура
Спецтема
"Проект Енеїда"

В Нацмузее пройдет выставка об "Энеиде" Котляревского

Кураторы планируют исследовать историю украинского искусства через поэму.

В Нацмузее пройдет выставка об "Энеиде" Котляревского
Георгий Нарбут, "Эней и его войско" 1919
Фото: НХМУ

В конце августа в Национальном художественном музее откроется выставка "Проект Энеида", посвященная поэме Ивана Котляревского.

Об этом сообщает пресс-служба НХМУ.

"За 175 лет с первой полной публикаии книга приобрела собственную визуальность, которая многое рассказывает об Украине в разные периоды, – говорится в описании выставки. – Юбилей культовой для украинской культуры книги начали в рамках фокус-темы Книжного Арсенала-2017, но срез иллюстративной составляющей "Энеиды" ни разу не показывали широкой публике".

При помощи "Энеиды" кураторы выставки Павел Гудимов, Диана Клочко, Данило Никитин и Полина Лимина исследуют историю украинского государства и культуры.

"Пока что констатирую: к магическому превращению "малороссийского переложиня" в полноценный украинский эпос больше всех причастны художники-иллюстраторы. Они не побоялись последовательно, на протяжении десятилетий наращивать силу образов в разных видах и жанрах изобразительного искусства, будто подхватывая и осовременивая сложные темы, которые дошли к ним из глубины веков", – рассказывает Диана Клочко.

На выставке "Проект Энеида" покажут 200 артефактов: иллюстрации, станковую живопись, графику, театральные афиши, мультипликацию, фото- и видеоматериалы, книжные издания, касающиеся визуальных образов поэмы Котляревского из частных коллекций и 11 музеев Украины.

В рамках экспозиции состоится и гастрономический проект: ресторатор Дмитрий Борисов воссоздаст в стенах НХМУ легендарное кафе "Эней", долгое время бывшее центром интеллектуальной жизни Киева.

Выставка откроется 24 августа. Сейчас там продолжается ретроспектива Федора Крического – она продлится до 13 августа.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter