ГлавнаяКультура

В Мистецьком Арсенале открылась выставка о том, как поменялась украинская мода за 25 лет

Идея выставки - исследовать украинское общество периода независимости через дресс-код.

15 июня в Мистецьком Арсенале стартовала выставка "In progress. Дресс-код Украины времен Независимости", куратором которой выступила модный критик Зоя Звиняцковская.

Выставку открыла Первая леди Марина Порошенко, чье инаугурационное платье стало одним из экспонатов проекта.

"Как мы знаем, последние 25 лет Украины были очень насыщенными событиями, которые в корне изменили наше государство и каждого из нас, - цитирует Первую леди сайт Администрации Президента. - Вслед за ними менялись наши мысли и мечты, которые отражались в моде. И поэтому на этой выставка представлена история наших взглядов и стремлений".

Кураторка выставки Зоя Звиняцковская рассказала, что идея выставки родилась 10 лет назад и осталась неизменной: "История моды - это история людей. Одяг лучше всего может рассказать о наших мечтах, желаниях, страхах и предрассудках. В конце концов, рассказать о нас самих".

На выставки представили работы 40 украинских дизайнеров, 200 моделей одежды, арт-объекты авангардной моды, инаугурационное платье Первой леди, сценические наряды звезд украинской поп-эстрады, модели с показов в Париже, Милане, Нью-Йорке, Флоренции и Далласе.

Выставка представляет собой хронологический рассказ об украинской моде, начиная с 1991 года и до сегодняшнего дня. В каждом зале будет представлена система взглядов, которая царила в определенные периоды. Их куратор выделяет три: 1991-1997, 1997-2010 и 2010-наше время.

Последний зал экспозиции посвящен кураторскому прогнозу в сфере моды: будущее моды связано с ответственным потреблением.

Выставка "In progress" продлится до 6 августа.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook