ГлавнаяКультура

Йоко Оно признали соавтором песни "Imagine" Джона Леннона

Это продлит срок действия авторских прав на знаменитую песню.

Йоко Оно признали соавтором песни "Imagine" Джона Леннона
Шон Оно Леннон, Йоко Оно, Патти Смит с дочкой Джесси на церемонии
Фото: Sean Ono Lennon / Instagram

Йоко Оно признали соавтором известной песни "Imagine" Джона Леннона.

Об этом объявили на ежегодном собрании Национальной ассоциации музыкальных издателей в Нью-Йорке, сообщает BBC.

Такое решение в Ассоциации объяснили видеозаписью, на которой Леннон говорит, что песню "Imagine" нужно отмечать как песню Леннона и Оно.

"Слова и идея песни принадлежат Йоко, - заявляет он на видео. - Но в те дни я был эгоистичным, таким себе мачо, поэтому не говорил о ее вкладе".Сын Йоко, Шон Оно Леннон присутствовал на церемонии, чтобы получить приз за лучшую песню века для "Imagine".

Процесс добавления Оно в соавторы песни еще не завершен, заявил Дэвид Израелит, президент Ассоциации. Это мало повлияет на финансовую сторону правообладания, поскольку Оно уже распоряжается частью наследия Леннона.

При этом из-за нового соавтора срок действия авторских прав будет увеличен. Согласно американскому законодательству, песни становятся публичным достоянием спустя 70 лет после смерти их последних авторов.

Песня "Imagine" вышла в одноименном альбоме Леннона в 1971 году. В ней Леннон призывает слушателей представить, что будет, если в мире прекратятся войны, не будет границ и разделения на национальности, и все сфокусируются на общечеловеческих ценностях. Песня заняла лишь третье место в американских чартах, но после была признана одной из самых популярных и важных рок-композиций.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter