ГлавнаяКультура

В Киеве покажут спектакль, основанный на истории Ивана Демьянюка

"Холокост Кабаре" поставлен по одноименной пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля.

В Киеве покажут спектакль, основанный на истории Ивана Демьянюка
Фото с репетиции
Фото: Организаторы спектакля

28 апреля в Киеве покажут спектакль "Холокост Кабаре", рассказывающий о судебном процессе над Иваном Демьянюком, признанного виновным в военных преступлениях, которые он совершил будучи охранником в концлагерях во время Второй мировой войны.

Как сообщают организаторы, спектакль поставил киевский театр "Мизантроп" - режиссером выступил Илья Мощицкий, а постановка выполнена по одноименной пьесе канадского драматурга Джонатана Гарфинкеля.

В создании спектакля задействованы коллеги из Украины, России, Канады и Израиля.

Основа постановки и пьесы - история жизни Ивана Демьянюка, суд над которым проходил в 2009-2011 годах. По версии немецкого следствия, Демьянюк непосредственно участвовал в уничтожении по меньшей мере 27,9 тысячи заключенных в лагере Собибор, где служил надзирателем после пленения. Суд Мюнхена признал его виновным в пособничестве нацистам в годы Второй мировой войны и приговорил к пяти годам лишения свободы. Однако приговор в законную силу не вступил, и Демьянюку отбывать наказание в тюрьме не пришлось. В марте 2012 года он скончался в доме престарелых в возрасте 91 года.

"Демьянюк — больше, чем простой обвиняемый, — отмечает в одном из интервью автор пьесы Джонатан Гарфинкель. — Он стал символом попытки найти виновных в кошмарах Второй мировой войны. Возникает ощущение, что на процессе речь идет уже не о нем, а о стремлении Германии юридически примириться со своим прошлым".

Пьеса Гарфинкеля вызвала большой резонанс в Германии, Канаде и США. На русском языке ее поставили впервые.

Спектакль покажут 28 апреля на сцене киевского концерт-холла "Bel’etage".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter