ГлавнаяКультура

Рада отказалась ограничить гастроли российских артистов

В Украину предлагали пускать только тех, кто осудил оккупацию Крыма.

Рада отказалась ограничить гастроли российских артистов
Фото: LB.ua

Верховная Рада отклонила законопроект №4303, который предлагал запретить гастроли российских артистов в Украине, которые отказываются осудить оккупацию Крыма.

За него проголосовали только 174 депутата, законопроект считается отклоненным.

Он должен был внести в закон о гастрольных мероприятиях в Украине новый раздел, посвященный российским исполнителям. В нем планировалось написать, что артисты, связанные с государством-агрессором, могут гастролировать в Украине только в том случае, если они предоставили письменное заявление об осуждении оккупации территории Украины страной-агрессором, составленное по специальной форме.

Если речь идет о творческом коллективе, то каждый участник должен был бы лично поставить подпись под заявлением. То же касается участников съемочных групп фильмов, которые хотят получить разрешение на дистрибуцию в Украине. Согласно законопроекту, для получения такого разрешения продюсеры или дистрибьюторы картины должны были бы подать в Госкино список участников фильма и в случае, если кто-то из них является гражданином страны-агрессора, он или она должны были бы предоставить собственноручно подписанное заявление об осуждении оккупации территории Украины.

Это требование не планировалось вводить для россиян, переехавших в Украину на постоянное место жительства или на работу, а также для тех, кто неоднократно публично осуждал оккупацию в СМИ.

По мнению авторов законопроекта, такие ограничения необходимы для того, чтобы артисты, поддерживающие агрессию России, не смогли получать доходы в Украине.

После этого один из авторов проекта Николай Княжицкий ("Народный фронт") обрушился с резкой критикой на своих коллег и заявил, что прекращает работу в парламенте. "Я очень прошу вас, у кого есть хотя бы доля чести и совести, прекратить принимать участие в заседаниях этой Верховной Рады. Я, по крайней мере, сделаю так", - заявил он.

Депутат обвинил тех, кто не голосовал за этот проект в поддержке пророссийской позиции и олигархов, которые пытаются отстаивать свои интересы "через таких попок, как этот Лещенко, который сидит гавкает, через таких негодяев, как Червакова, которая с Интера не вылазит".

Нардеп Сергей Лещенко в ответ обвинил Княжицкого в уничтожении "единственного оппозиционного телеканала времен Януковича" и назвал его засланным агентом, который отстаивает враждебные для Украины интересы.

Депутат Ольга Червакова в свою очередь сказала, что это рейдерский закон.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter