ГлавнаяКультура

Российская прокуратура признала клип группы "Ленинград" сатирой

Клип "В Питере - пить! несколько раз просмотрели филолог и концертмейстер, психолог и арт-терапевт, а также педагог и философ.

Российская прокуратура признала клип группы "Ленинград" сатирой
Фото: daily.afisha.ru

Прокуратура Санкт-Петербурга признала клип группы "Ленинград" "В Питере - пить" сатирическим произведением.

Об этом пишет "Фонтанка.ru".

Проверка проводилась по запросу депутата законодательного собрания Санкт-Петербурга Евгения Марченко, который требовал изыскать в клипе пропаганду алкоголизма.

Видео, по данным издания, по нескольку раз просмотрели четверо экспертов: филолог и концертмейстер по специальности "Народное художественное творчество", психолог и арт-терапевт, психолог и педагог, а также философ одного ведущих вузов Петербурга. Каких-либо признаков пропаганды и рекламы наркотиков они не обнаружили.

В прокуратуре также не нашли в клипе состава правонарушения по статье 20.20 КоАП РФ ("Потребление (распитие) алкогольной продукции в общественных местах").

"Распиваемая на видео жидкость не может быть определена как алкогольная продукция в связи с отсутствием возможности установить ее состав и происхождение, а также невозможностью установления факта употребления алкоголя лицами, потребившими данную жидкость, на момент съемки видеоклипа", - говорится в решении прокуратуры.

Марченко заявил, что обжалует это решение в вышестоящей инстанции. "По мнению ведомства, клип является сатирическим. Я же считаю, что это ответ прокуратуры сатирический, я буду его обжаловать", - сказал он.

В клипе "В Питере - пить" рассказывается об офисном работнике, продавщице, экскурсоводе в музее и сотруднике ГИБДД, употребляющих спиртные напитки для снятия стресса. Клип был выпущен 30 апреля. На данный момент он собрал более 18 млн просмотров.

Напомним, ранее православные активисты добились штрафа для организаторов концерта группы "Ленинград" за мат на сцене.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter