ГлавнаяКультура

Агентство "Ухо" проведет концерты новой музыки на киевских стадионах

Во втором выпуске "Архитектуры голоса" - четыре концерта

12 июня в Киеве стартует второй выпуск вокального цикла "Архитектура голоса", который курирует музыкальное агентство "Ухо".

Как сообщают организаторы, во втором выпуске пройдет четыре концерта - три на стадионах и один в церкви.

12 июня на территории стадиона "Олимпийский" покажут буто-оперу "Медея", поставленную по мотивам фильма Паоло Пазолини. В течение двух недель до конца пятеро музыкантов-импровизаторов Одри Чен (голос, США), Фил Минтон (голос, Великобритания), Хенрик Мюнкеби Норштебо (тромбон, Норвегия), Томас Рорер (ребек, Швейцария/Бразилия) и Михаэль Форфельд (перкуссия, Германия), а также двое буто-хореографов - Флавия Гизабельрти (Швейцария) и Валентин Цзин (Россия) работают с труппой из 30 танцовщиков.

Фото: Ухо

14 июня концерт пройдет на стадионе "Динамо". Это будет программа театра голоса Натальи Пшеничниковой, в рамках которой девять певцов исполнят сочинения Клауса Ланга, Роберта Эшли, Кирилла Чернигина. Как отмечают кураторы, с 1863 до 1917 года на месте "Динамо" располагался кафешантан "Шато де Флер" - главная открытая сцена Киева 19го века.

16 июня на стадионе "Старт" пройдет украинская премьера сочинений Мортона Фелдмана - "Voices & Instruments 1-2" и легендарной "Капеллы Ротко" - в исполнении вокального ансамбля Ольги Приходько "Alter ratio" и Ухо-ансамбля, дирижер Луиджи Гаджеро.

Музыка Фелдмана - это "широкие, тихие, томительно прекрасные миры звука", но в этом концерте она будет еще и часовым звуковым памятником. Перед тем, как стать "Стартом", основной стадион киевского Евбаза назывался "Зенитом", а потом "Авангардом". В сентябре 1941 через него шли в Бабий Яр, позже он превратился в лагерь военнопленных, позже его отдали футбольной команде киевского Хлебозавода - с этого момента он стал основной футбольной площадкой оккупированного Киева, местом полумифического "Матча смерти". Классик американского абстракционизма Марк Ротко был сыном Якова Ротковича, фармацевта из Двинска. Его друг, классик современной американской музыки Мортон Фелдман - сыном киевского портного.

18 июня - последний концерт второго выпуска "Архитектуры голоса" - эпилог из сочинений Берио, Куртага, Кочара и Гурзи в исполнении Сильваны Торто, сопрано, и аккомпанирующих ей флейты, фортепиано и цимбал. Сильвана споет в барочной церкви Св. Дмитрия. В советское время из этой церкви сделали спортзал - а потом из спортзала сделали церковь.

Фото: Ухо

Билеты на концерты стоят 200 грн и продаются тут. Студенты консерватории, пенсионеры и слушатели, приезжающие из других городов, могут попасть на концерты за 100 грн, и должны только написать организаторам на ukho.music@gmail.com.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter