ГлавнаяКультура

​Книжный Арсенал: Свежая кровь книгоиздания

«Книжный Арсенал», стартовавший в среду в шестой раз, уже давно стал проверенным место встречи читателей с давно полюбившимися издателями. Но в последние год-два свое место на издательском рынке смело завоевывают молодые и независимые издательства, которые в этом году объединились в проект Малі.ua.

LB.ua пообщался с издателями и куратором программы Малі.ua Ириной Батуревич и по результатам этого общения предлагает тематический гид о тех, кто будет ждать вас в правом крыле Арсенала с 20 по 24 апреля.

Фото: Сергей Нужненко

В прошлом году коллективный стенд малых издательств мог похвастать большим разнообразием книг, однако некоторые из них совсем не соответствовали ожидаемому уровню качества. Теперь же кураторы уверяют: сформированы критерии отбора книг малых издателей.

Пройдя рубеж пятого «Книжного Арсенала», в этом году организаторы пообещали перейти от количества к качеству. Так, по словам куратора программы Малі.ua Ирины Батуревич, в первую очередь, отсеялись книги, которые не подходили идеологически – на тему эзотерики, сомнительных религий и психологии, еще исключили полиграфически некачественную продукцию, как и книжки тех, кто не воспользовался услугами дизайнера. Также старались оценить тексты и редактирование. На этом этапе отсеялись и самостоятельно изданные книги “непризнанных писателей и поэтов”.

«Малыми мы называем тех, кто издает не более 10 названий в год общим тиражом приблизительно в 10-12 тыс. экземпляров, - объясняет Ирина. - Малі.UA и стенд малых издателей – это своего рода программа поддержки инди-издательств и небольших, но перспективных, частных инициатив, которую инициировал культурно-издательский проект Читомо и Книжный Арсенал. Книжный Арсенал тоже понимает разницу между книгой-конфетой и книгой-книгой, и вообще именно его команда первая пошла навстречу инди-издателям – в прошлом году это был только один коллективный стенд. В этом году – уже целый зал. Мне кажется, что этот проект – залог свежей крови на рынке и отличный старт для малого книжного бизнеса, к тому же цена для малых издателей существенно ниже».

Ирина Батуревич
Фото: Сергей Нужненко
Ирина Батуревич

Проект Малі.ua объединяет в себе около 10 молодых и независимых издательств, предлагающих уникальные книги, которых нет на полках даже самых крупных книжных магазинов. Большую нишу на книжном рынке занимает детская литература, и в проекте Малі.ua, ни много, ни мало, - половина “детских” издательств.

Издательство «Три муравья» возникло в Одессе полтора года назад и в этом году впервые принимает участие в Книжном Арсенале. К Книжному Арсеналу издательство подготовило книжку-картонку для детей "Весенние прогулки Тоби" из серии "Прогулки Тоби. Времена года" для детей от 1 до 3 лет и серию тематических книг со стикерами «Книга для тех, кто любит…».

«Мы считаем, что наши книги покупают родители, для которых ключевым фактором покупки является не цена, а качество книги во всем: в содержании, иллюстрации, материалах. На украинском рынке есть свои именитые издательства, которые знают и любят читатели. Но нельзя сказать, что рынок перенасыщен литературой, - отмечает издатель Светлана Онищенко. - Нам кажется, что покупатели все еще готовы воспринимать новые продукты. Однако конкуренция осложняется тем, что попасть в книжные сети маленьким издательствам непросто. Магазины хотят видеть большой ассортимент, который требует больших вложений. Участие в Книжном Арсенале стоит 1320 грн. для маленького издательства. Но попасть в список участников в секции Малі.ua непросто».

Еще одним открытием для читателя могут стать «Рабарбар», издавшие «Книгу про тварин» Стива Дженкинса с невероятными иллюстрациями и книгу для чтения перед сном «На добраніч, Норі» Бригитте Венингер и Юсуке Йонецу.

Издательство «Яркий дневник» началось с идеи мамы и адепта домашнего обучения Ирины Негован о создании дневников для детей 4-11 лет. Сейчас идет работа на “подростковым” дневником.

«Покупают их, конечно, не только дети, а и прогрессивные родители, которые активно и осознанно занимаются воспитанием своих детей. О конкуренции мне сложно говорить - мы сделали уникальный продукт, которого не было не только в Украине, но и в мире. И это не совсем книга. Соответственно в своей нише мы не чувствуем большого давления конкурентов», – считает создатель «Яркого дневника» Ирина Негован.

Большой радостью для путешественников станет формат, предлагаемый издательством «Жолудь». На фестивале они представят книгу «Ледники и гейзеры» об Исландии – синтез тревелбука, книжки-картинки и просто книжки-фетиша.

«В 2014 году мы создали наше издательство. У нас не возникало никаких сомнений: оно должно быть детским. Первая идея возникла в горах — сделать серию детских книг о путешествиях, - рассказывает Кирилл Бурмаченко, художник и издатель «Жолудя». - В Карпатах я нарисовал главных персонажей первой книги. В дополнение к книге мы издали серию скетчбуков и два набора открыток. За время между двумя Арсеналами (2015-2016) мы принимали участие во всех значительных книжных событиях и завязали контакты со всеми большими книжными маркетами и магазинчиками. Конкурировать сложно, но в этом и есть весь смысл развития».

По словам куратора Малі.ua Ирины Батуревич, интересной тенденцией является то, что книжные магазины сами начинают заниматься книгоизданием, за последнее время так сделали харьковский Читариум, и киевские Nebo и Artbooks.

Artbooks – это молодое издательство, которое было создано в 2015 году. Книги для Арсенала издательство начало отбирать еще в октябре во время Франкфуртской книжной ярмарки. Наибольшим достижением в Artbooks считают презентацию на Книжном Арсенале мирового бестселлера известного иллюстратора Эрве Тюлле «Живой книжки» и «Моих каракулек». По словам издателей, это те книги, аналогов которым нет в Украине. К слову, «Живая книжка» переведена на 40 языков, всего продано более 1 500 000 экземпляров. Еще одна новинка - «Что слышит котенок? Большая книга звуков» иллюстратора Лизеллот Верштег известной как «Лотти», а также «Большой АВТО виммельбух» и «Славные профессии барсука».

«Artbooks разработало системный подход к детскому книжному направлению, начиная свою деятельность с издания книг для категории 0+. Мы осознанно подошли к запуску серии «книг-картинок» и назвали их «виммельбухами», как это делают во всем мире. Мы глубоко убеждены, что работая в издательском бизнесе, особенно с детской книгой, нельзя воспринимать друг друга конкурентами. Мы все - единомышленники и плывем в одной лодке. Уже который год мы наблюдаем развитие Книжного Арсенала и поражаемся масштабу, идеям организаторов. От Арсенала все ждут настоящего праздника книги», – считает издатель Анна Похлебаева.

Одним из наиболее важных и ожидаемых в топе участников фестиваля стало издательство Павла Гудимова. В этом году на выставке «Тіні забутих предків», которая предшествовала Книжному Арсеналу, Артбук представил целый фолиант «Тіней забутих предків» - книгу о фильме, выставке и о том, что осталось за кадром; комик-бук на ту же тему; «Тижневик» Павла Макова и «Карпатські листівки» Николая Сеньковского.

Нишу бюджетной, но качественной литературы заняло издательство «Братське», которое специализируется на религиозной литературе. Первую такую книгу «Братське» создали благодаря кампании на Kickstarter’е. Появление на стенде Малі.ua иллюстрированных двуязычных изданий - это заслуга именно «Братского».

Еще одна интересная инициатива – Komubook – краудфандинговый проект, специализирующийся на переводной, в основном художественной литературе. На Арсенале Komubook представят первые 5 изданий. Это культовые произведения "Страх и ненависть в Лас-Вегасе" Хантера Томпсона, "Помутнение" Филипа Дика, "Наркота" Уильяма Берроуза, "Миссис Дэллоуэй" Вирджинии Вулф и "Сердце тьмы" Джозефа Конрада.

«Мы концентрируемся на издании той литературы, которой нам самим не хватало как читателям. Конкурировать на рынке и просто, и сложно одновременно. С одной стороны, мы издаем уникальные книги, которых нет ни у одного другого издательства, поэтому прямой конкуренции здесь нет, но есть, конечно, конкуренция в смысле того, что читатель выберет книгу другого издательства, а вашу оставит без внимания потому, что время на чтение у каждого ограничено, и бюджет, который человек может потратить на книги, тоже, - делится один из инициаторов проекта Павел Швед. - Участие в Арсенале обошлось нам довольно дешево, поскольку мы не ставим свой собственный стенд. По моему мнению, Арсенал с каждый годом растет и становится интереснее, за что, конечно, издатели должны быть благодарны организаторам».

Те, кто регулярно составляет свой личный список желаемых книг, знают, что частично список можно выполнить, порывшись на полках издательства Meduza. Meduza выступила партнером издательства "Политическая критика", когда издавалась известная книга «Майдан Тахрір» Натальи Гуменюк  - "Медуза" занимается ее распространением. На счету издательства - также сборник гендерных студий «Образ. Тіло. Порядок». В арсенале Meduza - очень разноплановая литература: от переводного и украинского нон-фикшна, социологии и политологии до емкой и насыщенной The Book of Kyiv.

«Медуза – независимое издательство, созданное исследователями и переводчиками. Мы издаем интеллектуальную литературу - академическую и публицистическую, - рассказывает Катерина Мищенко. - Ни о конкуренции, ни о рынке пока говорить не приходится - в Украине нужно многое издавать и много работать над расширением читательской аудитории. В Арсенале мы уже второй год участвуем не одни, а совместно с инициативой Мали.ua. Из новинок от Медузы будет представлена - The Book of Kyiv - двоязычное издание (на украинском и английском) о местах, где проходила биеннале "Киевская школа"».

Стенд Малі.ua находится в правом крыле Мистецького Арсенала.

Материал подготовлен при поддержке культурно-издательского проекта «Читомо».

Катя КуницкаяКатя Куницкая, Журналист
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter