ГлавнаяКультура

Украина - лидер короткометражного проката в мире, - эксперт

По мнению продюсера, короткий метр - не массовое кино.

Украина - лидер короткометражного проката в мире, - эксперт
Денис Иванов
Фото: Макс Требухов

Короткометражки успешно идут на большом экране только в одной стране мира - Украине.

Об этом заявил Денис Иванов, продюсер, директор дистрибьюторской компании "Артхаус Трафик", в ходе круглого стола в Институте Горшенина "Возможен ли выход украинского кино из информационного гетто?".

По его словам, в кинотеатрах короткометражки в принципе не идут нигде, кроме стран Восточной Европы. Этому препятствует то, что во Франции, к примеру, стоят ограничения на вход фильмов по качеству видео в кинотеатры. Однако в Польше, Украине, России и Бразилии короткий метр идет очень удачно.

"Короткометражное кино - это уже гетто. Оно чувствует себя хорошо во Франции, где основной потребитель - телеканалы и зрители. Есть небольшие каналы в Австралии, Канаде и странах Европы, но рынок очень-очень маленький, - отметил он. - Украина - лидер короткометражного проката в мире. Эти можно гордиться. Но это не все, что нужно, чтобы выйти или хотя бы расширить это гетто".

"Когда мы начинаем говорить про дистрибуцию короткого метра, то оно даже на крупных платформах собирает небольшое число - 10-15 тысяч - зрителей. Короткое кино - оно не массовое, нужно понимать, для кого оно делается", - подчеркнул Иванов.

По мнению Иванова, короткометражное кино - с точки зрения цена-качество - очень важный инструмент для молодых режиссеров. "Он позволяет снимать и учиться на своих ошибках", - отметил он.

Напомним, LB.ua объявил о запуске проекта "Шорт-лист", целью которого будет популяризация украинского короткого метра.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter