ГлавнаяКультура

Налоговая проводит обыски в крупной книжной сети (обновлено)

"Буква" считает, что ее "заказали" конкуренты из "Эксмо".

Налоговая проводит обыски в крупной книжной сети (обновлено)
Фото: facebook.com/profile.php?id=100009566149699

Налоговая милиция проводит обыски в крупной книжной сети, которая продавала книги без уплаты налогов.

Группа лиц развернула в Киеве преступную деятельность и, используя ряд подконтрольных юридических и физических лиц-предпринимателей, организовала реализацию в 18 городах Украины контрафактной книжной продукции без уплаты налогов в бюджет, сообщил заместитель главы Государственной фискальной службы Сергей Билан в своем фейсбуке.

"Оборот такой реализации составил с начала этого года более 500 млн грн — только за день дельцы теневого бизнеса получали в среднем 150 тыс. грн неучтенных доходов наличными", - написал он.

Сейчас провели уже шесть обысков в офисных помещениях, местах проживания и машинах фигурантов дела. Изъято около 300 тыс. грн неучтенных наличных средств, печати 24-х подконтрольных юридических и физлиц-предпринимателей и ключи системы клиент-банк.

Кроме того, изъяты уставные документы и печать оффшорной компании, компьютерная техника и черновые записи информации теневой бухгалтерии, контрафактная книжная продукция. Сейчас обыски продолжаются.

Первоначально внимание налоговых милиционеров к розничной сети реализации книжной продукции привлек тот факт, что при условии уплаты всех таможенных платежей цена реализации продукции российского производства в Украине должна превышать цену этой продукции в России.

Однако, отмечается в сообщении, стоимость таких образцов в украинских интернет-магазинах примерно совпадала с российскими, а иногда была даже ниже, что могло свидетельствовать о предоставлении ложных сведений о таможенной стоимости импортируемых из РФ книг.

В ходе дальнейшей работы налоговики установила еще несколько фактов, которые убедили их в том, что группа компаний, наладившая импорт и розничную продажу книжной продукции в Украине, уклоняется от уплаты налогов.

"В частности, расходы на приобретение книжной продукции составляли относительно небольшую часть расходов предприятий группы — т.е. возможна реализация значительных объемов неоприходованной книжной продукции за наличные. Кроме того, для продажи книжной продукции использовались 16 частных предпринимателей, которые декларировали небольшие объемы годовой выручки по сравнению с расчетной стоимостью книжной продукции в магазинах", - пишет Билан.

В настоящее время проверяется информация о том, что "нечистыми на руку дельцами" была налажена подпольная печать контрафактной книжной продукции в Киеве, что позволило им не только "экономить" на таможенной стоимости импортируемых книг, но и получать сверхприбыли при их розничной реализации в Украине, не уплачивая налоги.

Обновлено. На протяжении среды и четверга налоговики проводили обыски в книжных магазинах сети "Буква". В самой компании считают, что их "заказали" конкуренты - российское издательство "Эксмо". Центральный магазин компании на Богдана Хмельницкого в Киеве не работает, другие работу не прекращали, сообщил гендиректор сети Ярослав Маринович в своем фейсбуке.

facebook.com/ludstvo
Фото: Объявление на двери магазина "Буква" по ул. Хмельницкого, 3Б
facebook.com/ludstvo

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter