ГлавнаяКультура

Во Львове открылся третий Конгресс культуры Восточного партнерства

Во время конгресса эксперты обсудят роль культуры в эпоху кризиса

Во Львове открылся третий Конгресс культуры Восточного партнерства

4 сентября, в главном корпусе Львовского университета им. Ивана Франко, прошла церемония открытия 3-го Конгресса культуры Восточного партнерства.

Об этом сообщает корреспондент LB.ua.

В ходе открытия выступили мэр Львова Андрей Садовой, представитель президента города Люблин, руководитель департамента по вопросам гуманитарной политики Администрации президента Юрий Рубан, руководитель департамента культуры Львовского горсовета Ирина Магдыш, ректор ЛНУ им. Франко Владимир Мельник, замминистра культуры по вопросам евроинтеграции Андрей Витренко, член Програмнного совета Конгресса культуры Зеновий Мазурик и другие.

Все выступающие подчеркивали важность культуры в преодолении нынешнего кризиса в Украине. Юрий Рубан отметил, что государство пока не выработало политику в сфере культуры.

"Мы живем в ситуации, когда от пропасти на отделяет тонкая пленочка культуры и цивилизации, – уверена Ирина Магдыш, глава департамента культуры Львовского горсовета. – Сейчас все упирается в культуру. Решение проблемы беженцев – это культурное решение, решение вопросов войны может казаться политическим или дипломатическим, но на самом деле это тоже культурное решение. Этим Конгрессом мы должны помочь почувствовать эту тонкую пленку и понять, что это наш единственный щит, который позволит нам остаться людьми".

С сегодняшнего дня во Львовском университете стартуют панельные дискуссии, касающиеся культуры и ее взаимодействия с политикой, экономикой, медиа и так далее. Так, сегодня эксперты обсудят миссию культуры во время кризиса (вынесенную как тема Конгресса), практику Восточного партнерства, практики и формы интеграции, культурные политики на уровне государства, города и региона, стратегию культуры Украины, разработанную в Минкульте, культурную дипломатию, страх как основополагающее понятие современной культуры, место культуры в современных украинских медиа и другие темы.

Онлайн-трансляцию с Конгресса культуры можно смотреть здесь:

Конгресс культуры Восточного партнерства проходит в третий раз – первые два проходили в Люблине (Польша), третий Конгресс решили перенести во Львов.

Конгресс продлится до 6 сентября.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter